澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

勞小教師研習硬筆書法教學

2016-11-18 09:08| 發佈者: suntar| 查看: 108| 評論: 0

摘要:   對於低年級硬筆字書法教學,以及初學硬筆字的人,筆劃學習至關重要。為增加課堂趣味性與直觀性,勞工子弟學校(小學部)邀請了珠海容閎小學首席書法教師童琍琍,開展了童言童趣習硬筆的教學策略講座。   講 ...

  對於低年級硬筆字書法教學,以及初學硬筆字的人,筆劃學習至關重要。為增加課堂趣味性與直觀性,勞工子弟學校(小學部)邀請了珠海容閎小學首席書法教師童琍琍,開展了童言童趣習硬筆的教學策略講座。

  講座分為兒歌韻語唱筆劃、手舞足蹈演筆劃、簡筆塗鴉畫筆畫、學習傳承臨筆劃、循規蹈矩寫筆劃五個部分。如書寫口訣,點的樣子是上尖下圓,腹平背鼓,像個駝背小蝸牛。點的書寫要點是輕落筆,漸漸重,停頓一下往回推。撇是斜着起筆,斜着走路,漸行漸弧,空中收筆等,讓教師受益匪淺。童老師更分享了學習畫古篆八法與手部熱身運動,用以訓練指腕力量,讓人印象深刻。

  書法能陶冶心性,有助增廣學識,而寫字很重要的任務是訓練學生手眼協調,這是該校未來更加關注的地方。是次活動在該校副校長邵朝霞和主任、全體語文教師支持下順利進行,教師獲益良多,提高了該校語文教師自身的書法水平及教學能力。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會