澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

五四精神講座推動青年了解國情

2016-12-19 09:09| 發佈者: suntar| 查看: 66 | 評論: 0

摘要:   為向本澳青少年弘揚“愛國、進步、民主、科學”的五四精神,培養本澳青少年愛國愛澳的思想,加強關心國家和本澳發展,由本澳多個青年社團組成的活動籌委會,日前舉辦“我的青春歲月”五四精神講座,邀請了國家行 ...

  為向本澳青少年弘揚“愛國、進步、民主、科學”的五四精神,培養本澳青少年愛國愛澳的思想,加強對國家和本澳發展的關心,由本澳多個青年社團組成的活動籌委會,日前舉辦“我的青春歲月”五四精神講座,邀請了國家行政學院副教授惠雙民及澳門中華教育會副理事長陳志峰進行分享。

  活動假澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心舉行,澳門青年志願者協會會長林倫偉、理事長裴承賢、副理事長黃章瑜,澳門中華學生聯合總會理事長李兆祖,澳門工聯青年委員會主任馮家健、副主任盧耀華,商業僱員總會副理事長莫錦培,澳門真菁育苗同學會會長周子康,澳門大專生發展協會理事長陳志鴻,澳門公務華員職工會青年委員會代表袁潤森等與眾多青年朋友出席。活動並獲澳門基金會、教育暨青年局及霍英東基金會贊助。

  林倫偉致辭時表示,活動目的為傳承“愛國、進步、民主、科學”的五四精神及五四先賢的智慧和力量,透過專家的分享,讓本澳青年更深入的了解到國家及本澳的最新發展,同時啟發青年對國家規劃的深入思考及領悟,引領青年思考自身在國家及特區的發展的定位、在成長及社會建設中該抱持的態度。

  惠雙民主要從經濟學角度剖析“一帶一路”的意義及影響,並指出國家所具備的“中國製告、中國建設、中國創造”的生產技術能力優勢及“中國儲蓄、中國投資、中國儲備”的開放宏觀經濟條件,認為“一帶一路”將能創新全球及國家經濟增長的新動能與新動力,他指出,澳門的背景及地理位置,將有自身的優勢和能力,可以發揮更大的窗口平台作用,尤其“葡語共同體”及“西語共同體”是澳門架通“一帶一路”的機遇和責任,也是澳門發展的難得機會和擔當,他勉勵青年要找到自己專業,並相信澳門必能成為國家和中西匯通的一顆璀璨明珠。

  陳志峰透過三則充滿正能量的小故事,為青年帶出“心有多大、舞台就有多大”的想法。他認為澳門乘著國家發展一日千里的機遇,青年具有極大的展翅空間,他鼓勵青年不要只看眼前及懼怕競爭,要有自信而不能自大,應該擴闊視野,找到自己的價值和敢於追夢,社會對青年要有所支持及鼓勵,青年亦要勇於踏出第一步,國家對澳門多方支持,青年要珍惜機會,“心態決定舞台”,青年不要只存有“小確幸”心態,應要追求更卓越的成就。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會