澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

  • 工聯職中下學年辦幼低班

    2017-2-4 09:01| 發佈者: suntar| 查看: 369| 評論: 0

    摘要:   生源下降,兼本非“一條龍”學校,開辦四個高中職業教育課程的工聯職中校長呂吉實坦言,為“收生難”倍感煩惱,職教生源無十年八載都不會有起色。該校從下學年開始將招收K1幼低班學生,目標是成為一間提供十五年 ...

      生源下降,兼本非“一條龍”學校,開辦四個高中職業教育課程的工聯職中校長呂吉實坦言,為“收生難”倍感煩惱,職教生源無十年八載都不會有起色。該校從下學年開始將招收K1幼低班學生,目標是成為一間提供十五年免費教育的學校,希望逐步為職教儲備生源,打破困局。

      工聯職中有開辦普通初中及職業高中課程,過去四年,收生數字一直處於下降態勢。初中生從○八 / ○九學年時每級有五班多達四百學生,現僅剩兩班約八十名學生,相距甚遠,高中每級亦僅剩餘約一百名學生。

    非一條龍招生局限

      呂吉實分析,生源受出生率影響,全澳初一今年約三千七百人,是歷年低位,意味着高中生人數還需“跌多三、四年”。此外,該校並非“一條龍”學校,生源多數來自不設中學部的小學,但不少學校的生源不甚理想,又有的小學已與中學掛鈎升學。“入咗‘一條龍’學校,如果無乜特別,大部分都唔會走。”職技學校要招生異常困難,早有預料,生源要到“龍B”讀高中才有望好轉。

      生源問題也與認知有關,“好多家長都會覺得職教是‘差學生先會讀’,比普通中學‘差一皮’。”但呂吉實不以為然,“事實上,學生入咗我哋初中後又好少會離開,見到職教出路唔錯吧。”該校開辦電腦、會計、語言翻譯、電子電工四大專業職技課程。

    九成升大高於平均

      他承認,從其他初中轉過來的學生,多數是跟不上原來的教育系統,但四成學時都是用於學習專業知識的職教課程,容易讓他們找到興趣,重新起步,結果超過九成都能升大,甚至高於全澳平均值。由於職教知識偏重應用,學生通常已考取不同程度的專業認證,在大學升讀相關、相近專業時反映出優勢。

      相反,很少職教學生會走向職場,並非他們不具備能力,而是社會對低學歷求職者的需求減少,人工也低。這樣的社會現實,令很多人覺得職教失去意義,“反正讀完職教都是讀大學,不如去普通中學打好基礎”,令職業教育的吸引力正在變小。至於學校為何不開辦其他更熱門、與人才需求更對口的課程?他重申要考慮生源,要與其他學校走差異路線,也要考慮現有教師的飯碗,“總不能炒晒原有的老師,再請過一班新人。”

      被生源問題傷透腦筋,該校近年開始探討設立小幼部的可能性,唯有變做一間“一條龍”學校,才有機會在生源上打破困局,否則只能等待十年八載的生源低谷期過去。呂吉實透露,該校將於下學年招收K1生,長遠目標是逐步成立小幼部,每級可以收到兩班學生,為職業教育尋找新出路。


    雞蛋

    雷人

    握手

    鮮花

    路過

    最新評論

    掃描臉書
    掃描微信
    新版建議

    手機版|Archiver|澳門工會聯合總會