澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯:去年勞動維權佔4成

2017-2-6 15:19| 發佈者: suntar| 查看: 11515| 評論: 0

摘要:   工聯總會設有維權幹事團隊為市民提供個案的諮詢及跟進服務,服務點設於北區職工服務中心、司打口職工服務中心及工聯大廈公眾服務處(俗稱“維權中心")。工聯維權中心今天上午11時舉行2016年度個案總結。2016年 ...

  工聯總會設有維權幹事團隊為市民提供個案的諮詢及跟進服務,服務點設於北區職工服務中心、司打口職工服務中心及工聯大廈公眾服務處(俗稱“維權中心")。工聯維權中心今天上午11時舉行2016年度個案總結。2016年共跟進1014宗個案,涉及1684人次;其中涉及勞動事務比例最多,共408 宗,佔個案總數四成;另外為房屋範疇和福利保障兩個類別,分別有179宗及156宗,合共約佔三成。

  日常居民求助或諮詢的勞動個案,較多涉及假期、加班方面的計算或反映僱主沒有依法給予法定假期或補償,要求維權幹事協助;亦有一些涉及被解僱的求助,此外,居民亦反映外勞泛濫或找不到工作的情況,例如登記求職後一段時間仍未獲任何通知等。

建築業的亂象

  去年不少投訴人仍然是來自建築業的僱員。去年,由於一些大型建築地盤陸續完工,僱員退場以及行業職位減少;維權幹事跟進了多宗涉及建築業的集體勞動糾紛,涉及解僱、欠薪和停工,另外亦有不少失業僱員尋找工作,情況令人擔憂。

  下半年,一宗超過100名本地僱員,在地盤聘用相同工種外僱的情況下被分判解僱的個案,事後經過介入跟進,最終令僱員成功復工;儘管如此,行業內本地人經常面對侵權情況,包括在有外僱之下本地人先被解僱或停工的情況時有發生,明顯違反本地人優先就業規定。此外,欠薪個案或工資金額的爭議仍是常發個案,不論是本地僱員和外地僱員均有發生,但出現的形式不同,本地僱員的欠薪個案較多為僱主“走數",外僱欠薪個案則較多為投訴剋扣工資。

  故此,我們再次要求政府落實對於建築業分判制度的相關規範和推動業界加強管理,落實《工程承攬的建築工地或工程地點的人員管理規則》,以明確分判制度層級、僱傭關係等,有利於解決爭議。我們仍然要求當局引入當分判僱員被拖欠薪金或未能獲得法定工傷賠償時,總承建商須負起連帶責任、以墊支形式向僱員支付一定期間的欠款或賠償的規定,加強對分判員工的保障,有關制度亦可鼓勵員工萬一遇到欠薪時能及早投訴,然後較快收回欠款;另外也促使總承建商在承投工程之後履行好管理分判商的責任。

關於就業問題

  去年,在僱員反映就業困難的個案中,曾有僱員反映在勞工局登記就業和自行尋找工作多時也找不到工作,甚至沒有任何回應或安排面試機會;尤其是工程量有所減少的建築業,有僱員在失業多個月,經跟進和轉介後獲得工作機會;亦有僱員投訴在獲得面試後,發現有關職位工資水平遠低於市場價格,質疑是大幅壓低本地人工資。我們認為,今年仍將有一些大型建築地盤完工,職位收縮的同時,建築外僱人數雖然同步稍減,但仍有數萬之多,與此同時,本地建築僱員亦會因為地盤完工而面對失業、轉工等問題,必須高度關注和密切跟進本地人的就業轉介服務,以協助本地人應對有關情況,落實本地人優先就業原則。

  至於其他行業亦有一些關於本地人被無理解僱,例如去年有本地酒店業員工在應徵後原被安排年底上班,但十一月突然被通知毋須上班,經了解後該企業原來已申請大量外僱,就類此個案,除了跟進員工的搵工情況,我們亦須向當局反映問題,要求政府監察好企業的聘用情況,並依法處罰或削減有關企業的外僱額。

關於工傷個案及最低工資

  除了欠薪和就業等問題,不少個案涉及工傷意外的查詢或跟進,包括有關工傷休息天數及傷殘率的爭議。對於新修訂的工傷意外賠償法律,雖然進一步明確每十五日支付一次賠償的規定,但出現有聲稱因文件不足而拖延給付的狀況;另外涉及嚴重工傷、較長時間停工休息的個案,其法醫學報告被保險公司質疑,進而須等待會診委員會進行會診評估,僱員等待多時仍未獲相應賠償,相當無助。

  2016年新生效了兩個行業的最低工資法律。中心接獲一些關於最低工資的計算、薪金組成等查詢,並有認為目前計算最低工資的方式有需要完善;亦曾有居民查詢如何入行,並希望當局能提供培訓課程以了解行業情況等;整體而言,關於最低工資的個案數目不多。相關行業僱員持續關注的仍然是外僱泛濫下如何保障本地僱員,希望工會持續跟進。

公共房屋方面

  在公共房屋方面,由於2013年申請的社會房屋和經濟房屋的申請人,陸續獲安排上樓或接受實質性審查,去年陸續有申請人因應房屋局相關表格比較繁複而前來查詢如何填寫,以及如何取得相應的證明文件。其中,在經濟房屋實質性審查中,由於需要提交當年的收入證明,對於工作不穩定或已經離開當時的工作崗位的申請人,提文相應收入資料亦存在困難。至於社屋方面,有提前領取社保養老金的市民,因同時有工作收入,而在目前提前領取養老金的金額亦計入家庭總收入的情況下,超出社屋的收入限制而被除名;與此同時,若屬六十五歲才領取養老金的情況,有關金額則不計入申請家庭的總收入,有關差異令市民大感不解。此外,由於對上一次申請社會房屋和經濟房屋至今已經有三年,有不少居民亦查詢何時有公共房屋申請,並且希望當局能夠在2017年開啟新一期的申請,又或者能夠恆常讓市民作出申請。

滲漏水個案困擾居民

  在關於房屋問題的個案中,不少屬於樓宇滲漏水問題,受影響的居民深感困擾。在跟進個案過程中,都會遇到釐定滲漏水源頭的困難,居民一方面欠缺資訊或渠道找到市場上的專業人員適時為住戶作實際測試,以斷定滲漏水的源頭,往往要依靠政府的滲漏水聯合處理中心提供協助,而投訴個案眾多則令處理流程緩慢,居民投訴後卻要等候多時才獲跟進,排期檢測一般情況亦要等候較長時間才會完成檢測報告等。亦有不少過案未能得到鄰居容許檢測或作出維修,“入屋難”的現實亦是拖慢或難以處理滲漏水問題的主要原因。

  滲漏水問題對居民住屋環境及衛生的影響重大,因此,我們建議當局一方面要加快現有程序,尤其是需要完善相關法律制度,以解決“入屋難”問題;亦要思考透過培訓及提供明晰的處理指引等,推動業界參與為居民檢測滲漏水源頭的工作,讓居民可選擇透過私人市場力量協助分流政府處理滲漏水的個案,以加快處理效率。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇:全面檢視公僕培訓實效,研究設立政府行政學院
李振宇:全面檢視公僕培訓實效,研究設立政
  行政長官在《2018年財政年度施政報告》中論及公共行政改革時指出,提供更多培訓和
李靜儀:改善基建設備支援
李靜儀:改善基建設備支援
  “八·二三風災專案調查委員會”昨向行政長官呈交調查報告,指氣象局前局長及副局
李靜儀抨“古法治澳”窒礙發展
李靜儀抨“古法治澳”窒礙發展
  政府立法提案項目經常“彈票”,行政法務司司長陳海帆承認立法前期的準備及論證工
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會