澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀:房屋政策及早籌謀

2017-2-10 09:15| 發佈者: suntar| 查看: 1972| 評論: 0

摘要:   立法議員、工聯副理事長李靜儀提出書面質詢,要求當局交代依目前有關公屋需求的研究進度,整體公屋政策是否與公屋需求研究最終報告於年底同步出台?在公屋政策上,政府會否因應研究得出的需求情況,訂定明確、穩 ...

  立法議員、工聯副理事長李靜儀提出書面質詢,要求當局交代依目前有關公屋需求的研究進度,整體公屋政策是否與公屋需求研究最終報告於年底同步出台?在公屋政策上,政府會否因應研究得出的需求情況,訂定明確、穩定的供應目標和規劃,確保公共房屋的供應能及時回應居民所需?

  李靜儀指出,長期以來,本澳欠缺主動規劃的房屋政策。特區成立以來,本澳樓價飆升逾十倍,家庭住屋開支龐大,居住問題成為居民生活上普遍面對的沉重壓力;廣大中下階層只能翹首企盼政府興建更多公共房屋,得以有安居之所。

  然而,本澳公屋缺位多年,尤其是在○五年至一○年樓價租金狂飆期間,連續多年經屋處於零供應;而社屋在○三年至○八年的供應亦停滯不前,令居民對住屋的焦慮有增無減,衍生不少恐慌性需求,每有公屋競投,都會出現萬人空巷的情況。

  要解決居民住屋難的問題,關鍵是要有明確、穩定的供應目標和規劃,確保房屋的持續供應。鑒於準備土地及建設房屋需時多年,過往經驗表明,在需求顯著時才覓地建屋已難以回應需求。為此,政府未來的房屋政策應及早籌謀,推算需求、規劃土地供應,有計劃地興建公共房屋單位。

  今年度施政方針表明,為合理配置公共資源,房屋局委託學術機構於去年六月開始研究澳門的居住環境,調研實際的公共房屋需求,前期研究報告預計於去年底前完成。日前,運輸工務司司長羅立文透露,已收到學術機構提交的初步報告,結合今年四月出台的人口普查報告,預計年底將完成公屋需求研究最終報告。到底有關報告僅屬研究資料,還是當局會在此基礎上一併提出政策建議?社會並不知情。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯促履行兒童權利公約義務
工聯促履行兒童權利公約義務
  工聯昨日舉辦二○一七慶祝“六·一”國際兒童節園遊會,促請政府應切實貫徹《家庭
交總:職業司機安全意識待提高
交總:職業司機安全意識待提高
  交通運輸業總工會理事長趙步雲,關注貨車在斑馬線撞傷兩途人事件,指駕駛者在斑馬
髮美協會將前往內地交流
髮美協會將前往內地交流
  髮型美容從業員協會為加強與內地美容業界溝通交往,定於五月廿八及廿九日組織會員

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會