澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

梁孫旭倡推動休閒漁業發展

2017-2-15 09:01| 發佈者: suntar| 查看: 1847| 評論: 0

摘要:   據稱今年休漁期計劃將延長一個月,工聯副理事長梁孫旭促請政府關注漁業面臨的困難,盡快推出援助措施,協助漁民度過難關。建議政府研究本地漁民發展水產養殖的可能,積極推動休閒漁業發展,一方面協助本地漁業轉 ...

  據稱今年休漁期計劃將延長一個月,工聯副理事長梁孫旭促請政府關注漁業面臨的困難,盡快推出援助措施,協助漁民度過難關。建議政府研究本地漁民發展水產養殖的可能,積極推動休閒漁業發展,一方面協助本地漁業轉型升級,亦為本地旅遊拓展更多的旅遊空間和元素。

研“漁業+”方案

  梁孫旭指出,近年隨着漁獲的持續減少,成本開支不斷增加,漁業的生存和發展仍困難重重。面對今年國家進一步延長休漁期,漁民生計將雪上加霜,促請政府盡快向受影響的漁民提供援助措施。漁業作為澳門最古老,有着本地傳統文化特色的產業,建議政府研究本地漁民發展水產養殖的可能,或考慮將“漁業結合旅遊及餐飲業”、“漁業結合文創”和“漁業結合教育”等的產業結合方案,積極推動休閒漁業發展。

  梁孫旭表示,為推動和扶助本澳漁業發展,特區政府自國家實施休漁期政策後,曾與漁民互助會合辦“漁民休漁期培訓計劃”,“休漁漁家樂”和設立“漁業發展及援助基金”,藉此改善近年漁業持續萎縮的情況。

建議推水產養殖

  為改善漁業的經營環境,他認為,長遠要解決漁民的收入問題,在全球水產養殖產量逐年增長的趨勢下,建議政府研究本地漁民發展水產養殖的可能。另外,澳門擁有八十五平方公里水域管理範圍,特區政府若能借助政策,抓住“一帶一路”的新契機,透過本地不同元素的有機結合,相信能幫助漁業有效轉型,解決漁業可持續發展的問題。

  面對全球漁業資源嚴重衰退,為促進漁民多元收入,有不少國家和地區都有成功將傳統漁業轉型為休閒漁業的經驗,解決漁業可持續發展的問題。梁孫旭稱,就本澳土地資源有限,陸路旅遊已達到瓶頸,若能將第一產業的漁業資源結合第三產業的旅遊資源發展,積極拓展和利用海洋資源,將本澳的漁業轉型升級為休閒漁業,既有助推動本澳海洋經濟發展,也為本澳旅遊業尋找新出路。若同時將漁業結合文化創意產業,相信也能協助本地文創拓展多元出路,相得益彰。

假期體驗漁家樂

  梁孫旭說,休漁期正值暑假和旅遊旺季,建議政府考慮增加漁家體驗元素,將漁業結合教育,發展教育旅遊。透過與教青局和本地學校合作,以及吸引外地的家長和學生遊客,讓其進一步了解澳門的發展歷史,以及體驗漁家的文化,培養他們珍惜和愛護海洋的意識。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

髮美「五、一」番禺美食一天團
髮美「五、一」番禺美食一天團
  髮型美容從業員協會五月一日辦「五、一」番禺美食一天團,行程安排是日早上八時十
工聯促完善殘疾保障
工聯促完善殘疾保障
  政府擬將臨時殘津納入社保制度,涵蓋先天性殘疾,讓相關殘疾人士平等參與和享受現
李振宇稱服務質量未見下降
李振宇稱服務質量未見下降
  社會協調常設委員會昨日舉行執委會會議,勞工局向勞資雙方報告了“一行業兩工種”

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會