澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 勞動權益 查看內容

工聯調查:服務業僱員不滿薪酬

2017-4-22 09:09| 發佈者: suntar| 查看: 420| 評論: 0

  為了解澳門服務產業僱員的薪酬滿意度和其離職意圖,工聯去年底進行問卷調查,結果發現普遍服務產業受訪者較不滿意薪酬,過去一年,有六成一人沒有加薪。經分析,薪酬滿意度對離職傾向呈顯著負向影響,即表示薪酬滿意度越低,離職傾向越高。

  工聯政務委員會、服務業總工會和商業僱員總會昨日下午三時半在工聯大廈地下舉行“二○一六年澳門服務業和商品銷售業薪酬滿意度調查”發佈會,工聯副理事長梁孫旭,商業僱員總會理事長陳志明,服務業總工會理事長馮國康,政務委員會助理研究員吳育麟、柯麗香等出席。

  他們介紹,是次調查引用國際常用的測量量表。調查始於去年十二月,回收有效問卷一千三百○六份,受訪對象為服務產業僱員,涉及各服務行業。男性受訪者約佔四成五四,女性佔五成四六;月薪一萬至一萬五千元以下最多,其次為月薪兩萬至三萬元以下,分別佔兩成四四及一成八四。

  問卷內容分為基本資料、薪酬滿意度、離職傾向和其他問題。

  薪酬滿意度問卷最高分數為五分,調查所得整體平均分為二點七五分,說明澳門服務產業僱員薪酬滿意度一般偏下。數據發現六成一受訪者表示在過去一年沒有加薪,半成人減薪。加薪百分之四點九以下的受訪者,佔兩成八五,加薪百分之五以上受訪者約佔半成。薪酬滿意度呈較低狀態,僱員會有較強烈的離職意圖。

  另外,三成三受訪者表示,過去一年公司沒有安排職訓課程。

  近七成五受訪者表示,公司有請外僱。如不滿工資或工作,六成三人會選擇忍受;六成五人認為工會代表自己與企業談判會有效果。

  工聯認為,對企業而言,提高僱員薪酬滿意度,降低人員流失率,不僅可節省培訓新人成本,更對現有僱員產生正面影響,提高工作效率。對社會而言,薪酬不滿程度嚴重,易造成勞資糾紛,不利澳門建構和諧社會。

工聯倡企業加薪留人

  就“二○一六年澳門服務業和商品銷售業薪酬滿意度調查”指普遍服務產業受訪者對薪酬較不滿意,工聯建議企業加薪留人,建立健全和透明的薪酬制度,提供職業培訓,對優異人員適度調薪。政府方面,倡推動工會法立法,保障勞動報酬合理增長;研究各行業人資情況,制訂外僱比例上限,以保障本地人勞動權益。

  工聯副理事長梁孫旭稱,據統計局一六年三、四季資料顯示,本地僱員月工作收入中位數為一萬八千元,除了酒店業有兩萬元以上,批發業、零售業、飲食業都在中位數以下。本地僱員每周工作時數中位數為四十五點五小時,但零售業為四十六點六、酒店業為四十六、飲食業更高達四十七小時。上述行業員工工作強度較大,薪酬水平較低,工作時數較長,卻未能分享到經濟發展帶來的成果,故由調查發現該行業僱員對薪酬滿意度普遍較低。

  商業僱員總會理事長陳志明表示,隨着澳門經濟回暖,企業要留人,就需相應調薪,薪酬在提高僱員穩定性方面有其作用。企業方面,建議企業適當加薪,保障僱員生活品質。

  該調查發現,受訪者對公司提供關於工資的資訊滿意度處較低分數,表示僱員較不滿工資資訊透明度。建議建立健全和透明的薪酬制度,增加僱員對公司的理解和信任,有助留人。從交叉分析中顯示,過去一年公司沒有安排職訓課程的僱員,其薪酬滿意度平均值最低。員工為企業重要資源,建議企業重視職業培訓,宜每年主動為僱員提供培訓,並對優異人員適度調薪,提升僱員的工作效率。

  調查發現,六成三受訪者表示對工資或工作不滿時,會選擇忍受。以消極態度應對的方式佔多數,不利僱員爭取自身合理權益。為此,工聯建議引入集體談判制度,提高僱員的議價能力,保證僱員合理分享經濟成果。然而,集體談判離不開工會組織,建議政府應積極推動“工會法”立法。

  現時政府審批外僱的制度缺乏明確標準和透明度,外僱濫輸,拉低本地僱員薪酬。工聯建議當局盡快研究各行業人資情況,並根據研究結果,制訂明確和公開的外僱比例上限,保障本地僱員薪酬合理增長。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論


您對政府施政報告有何期望?

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會