澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀促交代“做契門”後續

2017-5-15 09:22| 發佈者: suntar| 查看: 1461| 評論: 0

摘要:   由於房屋局做契慢、“搬龍門”,導致有已獲分配經屋人士面臨“落樓”,事件上月鬧得沸沸揚揚,特首亦曾就此開腔。然而當局至今仍未就事件正式解畫,澳門工會聯合總會副理事長、議員李靜儀指,除了人心惶惶,有事 ...

  由於房屋局做契慢、“搬龍門”,導致有已獲分配經屋人士面臨“落樓”,事件上月鬧得沸沸揚揚,特首亦曾就此開腔。然而當局至今仍未就事件正式解畫,澳門工會聯合總會副理事長、議員李靜儀指,除了人心惶惶,有事主因而蒙受司法損失,促政府盡快給予正式回應,從速審查、做契。

  事源有經屋準業主多年來未獲房屋局安排做契,及後有家團成員準備結婚,房屋局當時指只要選擇分產制、又不把配偶加入家團名單,便不影響取得經屋。惟早前房屋局去信拒絕他們“不把配偶加入家團”的申請,這些準業主,隨時因有家團成員的配偶本身擁有物業而痛失經屋。

  事件鬧大後,上月二十五日運輸工務司司長羅立文、房屋局長山禮度與十位關心事件的議員會面商討。官員會上指事件複雜,需要少許時間思索,惟至今已過三周仍未有正式的官方說法。

事主蒙受司法損失

  李靜儀提到,雖然房屋局在開會後數天,已再去信撤銷此前要求必須將配偶加入的官方信函。然而,這些家團到底可不可以做契?何時可以做契?仍然未有官方回應,故家團仍然相當彷徨、憂慮,一切仍然是“無了期的等待”。雖然房屋局撤銷了信件,家團不必再在不到一個月的限期內提出聲明異議或司法上訴,但其實有事主已在撤信前交付了律師費。政府部門前後不一的處事方式,亦令有關人士蒙受不必要的司法損失。

審查一年有冇可能

  事件浮現後,李靜儀收到另一些經屋準業主反映,去年中已向房屋局更新了家團成員變動資料,然而時隔一年,當局仍未回覆,稱尚在審查中。“佢哋唔知發生咩事,查咁耐係唔係質疑我資格?”若然合格,卻收不到做契許可書,但也收不到因不合格而衍生的除名信。這一批準業主同樣無法確認經屋取得狀態,“得與唔得都應有個答案,你審人哋一年,有冇可能?”

  回到老問題,她主張若當局在審查程序、“搬龍門”事件中,沒有明確的統一標準,只會衍生更多複雜情況。她指羅司在會上亦承認,做契、審查行政程序繼續拖延,亦必有更多問題發生。政府須盡快就“搬龍門”事件作總體回應,亦要加快處理審查個案,給予準業主明確答覆。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

文員會辦訓練營
文員會辦訓練營
  文員會為提升文職人員競爭力,將於八月十二至十三日舉辦“激變團隊工作坊”訓練營
髮美舉辦仲夏夜聯歡自助餐會報名
髮美舉辦仲夏夜聯歡自助餐會報名
  髮型美容從業員協會分別於8月2日及8月17日,晚上八時三十分,在十月初五街會址舉
李靜儀倡遏過界勞工
李靜儀倡遏過界勞工
  日前發生一宗致命交通意外,涉事運油車司機被揭發為持有“藍咭”的送貨員外僱。工

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會