澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯促保障本地人就業

2017-5-19 09:00| 發佈者: suntar| 查看: 844| 評論: 0

摘要:   工聯及油漆工會代表昨約見勞工局長黃志雄,反映本地建築工人開工不足或被解約等情況。工聯副理事長、立法議員李靜儀促請政府協助本地人就業、削減建築業外僱,維護本地人權益。   工聯副理事長李靜儀、權益 ...

  工聯及油漆工會代表昨約見勞工局長黃志雄,反映本地建築工人開工不足或被解約等情況。工聯副理事長、立法議員李靜儀促請政府協助本地人就業、削減建築業外僱,維護本地人權益。

  工聯副理事長李靜儀、權益委員會副主任趙蘭瑛、職工服務中心權益幹事鄭家昌,油漆工會理事長鄧錦燦、副會長李國興、副理事長陸敬雄、常務理事伍日祥及理事呂奕昌昨日上午約見勞工局長。

地盤聘外僱惹議

  李靜儀表示,會面時主要向局長反映近期建築業狀況。去年九月至十一月,工會收到不少本地建築工人失業,原因是有多個大型博企項目完工,本地人被迫退場。當時,經勞工局協助下,部分工友復工。最近,工會持續收到有本地建築工人反映開工不足或被解約需要另找工作,甚至有建築工人在所屬地盤仍有工程聘有外僱,本地人卻不獲續約。希望勞工局能向承建商、僱主表明立場,確保優先聘請本地工人,而非外僱有工開,本地人卻先被退場。

  李靜儀指出,過去兩年,本地建築工人無論就業不足及失業人口都有上升趨勢。同時,今年首季建築業外僱數字卻節節上升,由一月的三萬四千多人上升至三月的三萬六千多人。今年第三季將有大型博企開幕,料地盤完工後職位減少,擔心大量本地工人退場,盼當局能及早作好預防及職業配對、轉介工作,協助本地人就業。

倡提升職技培訓

  李靜儀引述局長指,公共工程增多,職業空缺增加。她要求局方能確保公共工程能優先聘請本地工人,尤其是一些基礎建設的工種,如泥水、紮鐵、模板的本地員工能充分就業。並加強職業培訓,讓工程完成後,工人仍能透過技能提升,盡早就業。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯促履行兒童權利公約義務
工聯促履行兒童權利公約義務
  工聯昨日舉辦二○一七慶祝“六·一”國際兒童節園遊會,促請政府應切實貫徹《家庭
交總:職業司機安全意識待提高
交總:職業司機安全意識待提高
  交通運輸業總工會理事長趙步雲,關注貨車在斑馬線撞傷兩途人事件,指駕駛者在斑馬
髮美協會將前往內地交流
髮美協會將前往內地交流
  髮型美容從業員協會為加強與內地美容業界溝通交往,定於五月廿八及廿九日組織會員
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會