澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯促勞工局打擊過界司機及加強職安健工作

2017-7-20 13:01| 發佈者: suntar| 查看: 3479| 評論: 0

摘要:   工聯權益委員會和交通運輸業總工會繼日前向治安警察局遞信表達打擊過職職業司機的訴求後,日前約見勞工事務局黃志雄局長,敦促該局嚴厲打擊過界和黑工司機、嚴懲不法僱主,保障本澳職業司機的就業權益;以及就近 ...

  工聯權益委員會和交通運輸業總工會繼日前向治安警察局遞信表達打擊過職職業司機的訴求後,日前約見勞工事務局黃志雄局長,敦促該局嚴厲打擊過界和黑工司機、嚴懲不法僱主,保障本澳職業司機的就業權益;以及就近期發生多宗嚴重工業意外,敦促該局加強巡查執法和宣教指引工作,並且加緊完善現時落後的職業安全健康法律法規。

  早前青洲大馬路發生的致命交通事故中,再次揭發有外僱過職從事職業司機工作。工聯梁孫旭副理事長和交總劉偉強副理事長均指出,事故反映外僱過職從事職業司機仍然猖獗,濫用特別駕駛證從事非法工作的情況亦仍舊嚴峻,兩種不法狀況均持續打擊本澳職業司機的生計。就過職司機和黑工司機的問題,兩人敦促勞工事務局須完善與治安警察局的聯動通報機制,同時主動出擊,聯合在路面截查車輛;並且嚴肅處理聘用過職或黑工司機的違法僱主,保障本澳職業司機的就業權益。

  勞工事務局表示會進一步完善與其他部門的聯動機制,並且會依法嚴肅處理聘用過職或黑工的不法僱主。該局同時指出,在今年上半年已懲處了一百零七宗僱主實體安排非本地居民從事職業司機工作的違法行為,罰款金額超過八十九萬澳門元;除罰款外,對情節嚴重的違法僱主科處附加處罰,廢止其外僱額和禁止其新申請外僱。

  就近日發生多宗嚴重工業意外,工聯李振宇副理事長指工業意外一宗也嫌多,要求勞工事務局須加強巡查執法並向僱主僱員多加作出工作指引和職安健宣教,進一步強化預防工作;以及同時反映現行職業安全健康的法律法規已經滯後多時,敦促該局須加緊加快完善職業安全健康法律法規。勞資政與社會各界強化職業安全健康的執行,力爭工作零意外。

  是次拜訪勞工事務局的還有工聯權益委員會李從正主任、甄民捷副主任和交總秘書趙公允等。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀質詢災後跟進工作
李靜儀質詢災後跟進工作
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀提出口頭質詢,要求政府交代因應“天鴿”風災的教
文員會溝通技巧課程接受報名
文員會溝通技巧課程接受報名
  澳門文員會為提升文職人員的競爭力,將於十一月十二日舉辦“二○一七溝通、管理技
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工
  澳門服務業總工會日前在會址召開《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會