澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

(特刊)維權為公僕務實為居民

2017-8-2 09:20| 發佈者: suntar| 查看: 3125| 評論: 0

摘要:   澳門公務華員職工會(公務工會)自創立以來,一直以維護公務人員的合理權益為辦會宗旨。回歸後,在堅持監督特區政府依法施政的同時,仍將維權工作放在最重要的位置。 重事前溝通減公僕擔憂   2001年特區政府 ...

  澳門公務華員職工會(公務工會)自創立以來,一直以維護公務人員的合理權益為辦會宗旨。回歸後,在堅持監督特區政府依法施政的同時,仍將維權工作放在最重要的位置。

重事前溝通減公僕擔憂

  2001年特區政府通過第17/2001號法律設立民政總署,規定必須以個人勞動合同聘請員工。在三個月期限內,舊員工有權選擇新聯繫制度或保留舊聯繫制度。為防止有強迫選擇的情況出現,公務工會派出代表約見行政法務司反映員工的憂慮,司長明確表示選擇應由員工自己決定。因為工會的適時介入,員工的權益得到保障。

  2006年,仁伯爵綜合醫院突然要求除實位員工外,合約和散位人員均需每年簽約,對此,員工憂慮一旦滿約不獲續約。公總屬會公務衛生員工協會隨即派代表約見衛生局,局方解釋,合約或散位人員以往不用簽約是部門省略了這道行政手續,現在只是重新執行既定程序而已,稱不會影響員工的職業。工會代表建議新措施出台前,部門應及時向員工作出解釋,消除員工憂慮。

公積金制度牽動公僕心

  2006年特區政府推出公務人員公積金制度,並認為該制度已為沒有在退休基金會為退休而作供款的散位員工提供了保障,因此一至四級的散位人員不應再享受勞務補償。公務工會則指出,第25/96/M號法令的設立是基於散位人員沒有退休保障,所以當局才參考勞工法的做法,為基層員工設立勞務補償,同時要求該批員工加入社會保障基金供款,確保退休時獲得基本保障,如果取消勞務補償,對一些年紀較大、工作時間較長的員工不公平,因為法律規定,員工一到六十五歲必須離開公職,公積金供款肯定不多。經公務工會據理力爭,當局最後同意相關員工如果選擇加入公積金制度,他們以往的工齡將按上述法令的規定“截數”進行補償:滿五年每年補十日薪金,五至十年每年補十五天薪金,滿十年以上者每年補二十日薪金。

  當前,加入公務人員公金積金制度的員工,存在退休保障不足的問題,前線員工外勤時沒有為其購買保險問題,第一職級入職起薪點偏低等問題,這些都是公務工會力爭改善的地方。建議在公積金制度下工作滿二十五年的員工退休,或年齡到達65歲上限須離開公職的員工,可以繼續享有供款獎金和房屋津貼,特區政府應為所有的外勤員工購買保險,將現時最低的入職起薪點由110點調整為140點。

主動維權反映公僕心聲

  公務人員除實位員工外,基本上每年都要簽約。2008年公務工會聯同工聯總會副理事長關翠杏到政府總部遞信,要求當局參考勞工法的做法,與工作了一定時間的員工簽訂不具期限的合同,一是減省人力,二是獎勵員工。2015年出台的第12/2015號法律«公共部門勞動合同制度»規定,員工如果連續四年評核時被評為十分滿意,可申請簽訂不具期限合同。該制度的核心內容包含公務工會當年的建議。

  2009年,公務人員職制度進行了較大規模的修訂,但在細則性審議時遇到極大的困難,有可能變成廢案。3月公務工會召開“公僕訴心聲大會”,與會者表示:公務人員職程制度議案雖不完美,但較舊制度相對有改善,特別是解決“巴頂”問題,為此,公務工會隨即派代表拜會行政法務司反映公務人員的意願,結果該法案兩個月後獲立法會表決通過。

  公務工會於2009年起便建議特區政府將房津與薪俸點掛勾,使之跟隨薪俸點的調整而調整,並指出上世紀九十年代初每個薪俸點47元,房津是1000元,基層員工助理員的薪俸點是100點,而1000元所佔的比例是27%,到2010年雖增至1500元,但每個薪俸點已升至70多元,佔勤雜人員(110點)薪金的19%,現時,房價已上升十倍左右,但公務人員的房津在薪金中所佔的比例不升反降。經過不懈爭取,2014年推出的公務人員福利補充制度中,將房屋津貼和各項福利化為薪俸點,從此,各項福利津貼隨薪俸點調整而同步得到了調整。

不懈推動完善職程制度

  2010年,各個專有職程修訂陸續展開,公職教師的助教人員認為工作重要性與職程入職學歷要求配置不合理,公務工會認同此看法,隨即派出代表隨同公職助教人員約見社會文化司司長,指出助教人員工作繁重,但入職學歷要求卻只是初中,職程的設置與現實脫節。隨後出台的第12/2010號法律«非高等教育公立學校教師及教學助教理員職程制度»,便將有關人員的入職學歷修訂為高中,起薪點亦由195點升為260點。

  2014年,地籍局測量員反映,他們入職條件已改為高中,但要進行近千小時的專業培訓才可以進行測量工作,公務工會認為本來高中入職起薪點已是260點,但測量員需要近千小時的專業培訓,學歷和技術條件要比一般的高中畢業生為高,但這種專業培訓沒有在薪酬給付中得到體現,為此約見行政公職局,提出要求修訂不合理的狀況,結果特區政府從善如流,2017年對地籍局測量員、海事控制員和水文員職程進行了修訂,使入職起薪點與入職學歷、培訓等條件相配合。

  公務人員既是社會管理者也是打工一族,他們的合理權益理應得到尊重和維護,公務工會將一如既往,在鼓勵公務人員發揚公僕精神,誠心識意為居民民提供優質服務的同時,亦將繼續竭盡全力維護公務人員的合法權益。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀質詢災後跟進工作
李靜儀質詢災後跟進工作
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀提出口頭質詢,要求政府交代因應“天鴿”風災的教
文員會溝通技巧課程接受報名
文員會溝通技巧課程接受報名
  澳門文員會為提升文職人員的競爭力,將於十一月十二日舉辦“二○一七溝通、管理技
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工
  澳門服務業總工會日前在會址召開《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會