澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

關姐促養老金不納月收入

2017-8-6 09:16| 發佈者: suntar| 查看: 926| 評論: 0

摘要:   工聯副會長兼立法會議員關翠杏提出書面質詢,當局會否考慮容許年滿六十歲,但未滿六十五歲的長者提前申領的養老金,可以不計入社屋輪候家團的每月總收入?   關翠杏對此指出,《社會房屋申請規章》規定,法 ...

  工聯副會長兼立法會議員關翠杏提出書面質詢,當局會否考慮容許年滿六十歲,但未滿六十五歲的長者提前申領的養老金,可以不計入社屋輪候家團的每月總收入?

  關翠杏對此指出,《社會房屋申請規章》規定,法定的社會福利或保障制度所發放的款項除依法不被視為收入外,均會被房屋局計入輪候家團的每月總收入內。

收入超限遭除名

  由於《社會保障制度》法律中,沒有指明養老金不被視為收入;而第一七九/二○一二號行政長官批示,只規定由社會保障基金發放予年滿六十五歲的受益人之養老金金額,不被納入輪候家團的每月總收入。

  因此,房屋局仍會將年滿六十歲,但未滿六十五歲長者提前領取的養老金,納入社屋輪候家團的每月總收入內;而提前領取養老金的社屋輪候者,因每月工作收入,加上所領取的養老金總額超越社會房屋收入上限,而被房屋局除名的個案一直有發生。

促當局區別對待

  關翠杏認為,當局於○八年頒佈行政法規,允許年滿六十歲且符合申請要件的社保受益人,可申請提前發放部分養老金;如按規定申請提前領取養老金者,其所領養老金的百分比在八十歲前維持不變。至滿八十歲,才會與不提前申領者一樣收取全份養老金,這一設定在於假設所有社保受益人,不論是否申請提前領取養老金,他們至八十歲時都能公平領取總額大致相若的養老金。

  故不同年齡段獲得之部分或全部養老金,其性質並無區別。

  所以,政府在計算社屋輪候家團的每月總收入時是不應把六十歲至六十五歲期間所獲發的養老金作為收入,而有別於滿六十五歲時獲發的養老金,從而區別對待。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

製總:秉持初心服務人群
製總:秉持初心服務人群
  從事製造行業,如香業、手工業、樟木槓業、織造業、製衣業、珠繡、塑膠、五金等行
山西工會幹部研修班訪工聯總會
山西工會幹部研修班訪工聯總會
  日前,山西省工會幹部能力建設港澳專題研修班一行來澳學習調研,並在山西省總工會
服務業總工會遷至水坑尾驛站
服務業總工會遷至水坑尾驛站
  澳門服務業總工會在昨(16)日正式遷至驛站,下午在新辦事處舉行簡單而隆重的揭牌

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會