澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

梁孫旭倡放寬澳人內地就業

2017-8-9 09:05| 發佈者: suntar| 查看: 829| 評論: 0

摘要:   粵港澳三地融合發展已進入新階段。工聯副理事長梁孫旭指出,澳門作為結構單一的微型經濟體,局限就業空間或人才培養,期望國家透過政策放寬及支持澳門居民到內地頂尖企業、科研及高等院校、公立醫療等機構實習和 ...

  粵港澳三地融合發展已進入新階段。工聯副理事長梁孫旭指出,澳門作為結構單一的微型經濟體,局限就業空間或人才培養,期望國家透過政策放寬及支持澳門居民到內地頂尖企業、科研及高等院校、公立醫療等機構實習和就業,作出更大突破。

  《粵港澳大灣區建設框架協議》上月在國家主席習近平見證下簽署,標誌粵港澳大灣區建設全面啟動,社會各界尤其關注大灣區建設為澳門帶來怎樣的機遇。梁孫旭直言本澳不管就業空間或人才培養,皆受自身條件局限,令不少有志之士希望到內地發展。但觀乎現狀,澳門居民到內地工作有一定限制。

盡快出台參保政策

  他建議有關方面可豁免澳門居民到內地就業時需辦理就業證的要求,盡快出台澳門居民參加內地社會保險的政策,與內地居民同享就業權益。據《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》,澳門居民到內地就業、從事個體經營或澳門用人單位派遣到內地工作一年內,累計工作三個月以上人士,需履行與外國人一樣的義務,辦理“台港澳人員就業證”,否則遭到處罰,如發生勞動糾紛,或無法得到相應保障。有關手續經多年優化,比外國人寬鬆,但與內地居民相比仍受限制。

  澳門回歸祖國近十八年,期望國家給予澳門居民與內地居民平等的就業機會,豁免辦理“就業證”要求,直接與用人單位簽訂勞動合約,方便澳居民到內地就業。參保政策方面,現時內地用人單位聘用港澳台人士應簽訂勞動合同,並按《社會保險費徵繳暫行條例》規定繳納社會保險費。但目前並非所有地方具相應配套,令不少澳門居民到內地就業時,未能享有參加社會保險的條件。

  梁孫旭希望內地相關部門盡快出台有關參保政策,保障在內地居住、就業和就學的澳門居民能自由參加及獲得社會保險的權益,享有與內地居民同樣的醫療和退休保障。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀質詢災後跟進工作
李靜儀質詢災後跟進工作
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀提出口頭質詢,要求政府交代因應“天鴿”風災的教
文員會溝通技巧課程接受報名
文員會溝通技巧課程接受報名
  澳門文員會為提升文職人員的競爭力,將於十一月十二日舉辦“二○一七溝通、管理技
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工
  澳門服務業總工會日前在會址召開《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會