澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 公共行政 查看內容

調查:回應力透明度防貪低分

2017-9-14 09:16| 發佈者: suntar| 查看: 399| 評論: 0

  澳門公務人員聯合總會昨發佈“二○一七年澳門公共治理指標調查”。受訪公務人員和居民在六項指標中,對政府的回應力、透明度、貪腐防治評分最低,較不滿意“政府施政評估有對外公開”、“立法會選舉經費制度落實”、“政府內部經費明細有對外公開”等透明度。

八百七份有效問卷

  為了解居民和公務員對公共治理的意見,推動政府貫徹以人為本的施政理念,公務人員聯合總會在今年五至八月,訪問居民和公務人員對特定議題的觀感,反映政府在公共治理所面臨或存在的不足。公務人員聯合總會理事長彭冠豪、秘書李公榮,工聯政務委員會副主任黃位、副研究員柯麗香等,昨日上午十一時在該會會址發佈問卷。

  他們介紹,是次調查以公務員和居民為對象,雙方分別收回有效問卷八百七十一份、八百○八份,年齡集中在廿五至四十四歲。調查指標包括法治化程度、施政效能、回應力、透明度、防治貪腐、公共參與度,各指標以十分為滿分,五點五分以上為滿意。

照顧弱勢評分較高

  法治化指標中,公務員對“公務人員工作表現評核一般制度”、“司法案件處理的效率”的評分較低,“警察治安”、“政府對產業發展的資助程度”評分較高;居民對“政府對財產權的保障”、“政府司法部門的公平正義”、“警察治安”評分較低,“政府對知識財產權的保障程度”的評分較高。

  至於施政效能,公務人員和居民看法和評分一致,“保育環境”、“物價穩定”、“公共建設”、“施政方向一致性”表現評分最低,“居民生命財產安全”、“照顧弱勢”、“稅制”、“就業”評分較高。

  在回應力方面,公務員認為“公共建設”回應力不足、居民則認為“多元化經濟”回應力不夠,兩者都肯定政府在“居民生命財產安全”、“照顧弱勢”、“教育政策”的回應力。

認同公僕比較清廉

  公務員和居民在防治貪腐指標的評分有差異,公務員對“政府內部貪污情況不嚴重”評分較低,居民則對“官員是比較清廉”評分較低,兩者都認同“大部分公務員是比較清廉”。公民參與中,雙方均肯定“公益團體的運作有利於政府施政”、“言論自由是受到較高的法律保護”,但對“澳門的媒體自由是受到較高的法律保護”評分較低。

深化廉政改革加強執法

  針對“二○一七年澳門公共治理指標調查”結果,公務人員聯合總會建議加速服務型、回應型的政府建設,強化與民間交流;研究建立公共部門透明局,適度公開資訊;深化廉政改革,與國際合作強化反貪執法能力,制訂防貪條例。

財政運用要透明

  調查反映政府回應力、透明度、貪腐防治不足,公務人員聯合總會理事長彭冠豪認為,加強與民間交流不僅提升居民的公共參與,更能為公共治理和公共政策提供良好的思路和建議,宜建設服務型、回應型政府,體現以民為本、服務導向、及時反應、依法治理的特色。同時適度公開財政或施政評估,凸顯當局在執行住屋、社保、物價、交通、教育和醫療等民生問題的傾注程度,讓居民了解政府的幫扶措施和相關力度,建立良好形象。

不敢不能不想腐

  另外,要深化廉政改革,涉及部門要以行政、立法、司法等途徑預防貪腐,提高各部門拒貪反腐的獨立性,強化追訴能力和嚴刑,增強威嚇作用,構建“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的有效機制。亦需強化國際合作,以參考國外的防貪手法及執行力,並制訂防貪條例,提升公務員的倫理規範意識,共同建立一個廉潔、勤政、務實、高效的政府。

李振宇:審視不足邁向良政善治

  工聯總會副理事長、候任立法議員李振宇表示,良政善治是特區政府完善施政和確保社會繁榮穩定的要求,公共治理水平亦是檢視良政善治實現的重要尺度,政府未來邁向良政善治仍任重道遠。

  他稱,是次調查透過六大類、七十二小項指標,面向公務人員和居民收集意見,直觀反映現時施政與達至良政善治目標的差距,為有針對性、系統性地提升公共治理水平提供參照。調查發現公共治理總體水平需提升,除法治化程度外,其餘各類均未達到公務人員和居民的合格值,尤其政府回應力、透明度、防治貪腐,處於一般偏低水平。再者,“公共建設完善”、“生活成本降低”、“基層意見及時收集和反饋”、“居住環境改善”、“財政支出明細公開”、“司法效率提升”偏離一般水平,亟待回應。或影響公務員和居民對政府施政的信心,有必要加強關注,如關閘巴士總站問題,應在考慮長遠規劃發展外,兼顧當前合理訴求。

與社會溝通合作

  他指出,邁向良政善治非一日之功能成、非一人之力能及,需政府總結經驗,不斷提升法制建設、政策諮詢和制訂機制建設、施政能力和回應機制建設,加速服務型、回應型政府建設,與社會形成有效溝通和合作,凝聚社會力量,同心攜手,不斷突破。希望政府認真對照調查結果、檢視缺漏、審視不足,為邁向良政善治邁出關鍵一步。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會