澳門工會聯合總會

搜索

交總冀重整關閘助民解煩心事

2017-10-6 09:23| 發佈者: suntar| 查看: 616| 評論: 0

摘要:   澳門交通運輸業總工會於四日就「重整關閘助民解煩心事」舉行記者會,澳門交通運輸業總工會理事長趙步雲、副理事長劉偉強、會務顧問何桂興、新時代公共汽車職工會理事長鄭華章、澳門貨車運輸業互助會理事長鄺熾明 ...

  澳門交通運輸業總工會於四日就「重整關閘助民解煩心事」舉行記者會,澳門交通運輸業總工會理事長趙步雲、副理事長劉偉強、會務顧問何桂興、新時代公共汽車職工會理事長鄭華章、澳門貨車運輸業互助會理事長鄺熾明、澳門教車業職工會理事長鄭北贊、澳門交通運輸業總工會監事長鄭炳坤、澳門汽車機器業職工會理事長黃卓賢、澳門海員工會會長梁萬全等出席及主持,並表示,因八‧二三颱風「天鴿」襲澳令關閘地下巴士總站嚴重受損,當局公佈巴士總站需兩年時間進行修復,而相關的整治方案只是修補式工程,並非從整體規劃上進行。無疑導致廣大居民對特區政府此一舉措嘖有煩言,大失所望。

  目前局方將二十四條巴士路線分流到台山、祐漢等周邊十個站點,而站點分散地主要存在以下四大問題:

  一、站點較遠,加之道路工程遍地開花,對乘客尤其是長者、小童和行動不便人士造成諸多不便;

  二、分流後的站點欠缺總站應有的設施,如沒有車長休息室、茶水間和洗手間,導致車長們回站時沒有歇息的地方和時間,好讓車長們吃飯、上廁所等;

  三、相關站點不具備完善的候車設施,當遇到上班、下班高峰時段,排隊輪候巴士的乘客幾乎佔用整條行人路,甚至站滿馬路邊,導致人車爭路問題更趨嚴重,對居民、車長、乘客和旅客的人身安全均造成潛在威脅。

  四、關閘廣場內的巴士站增加了路線協助分流,由於路面狹窄,三至四部巴士同時埋站時造成車龍阻礙交通,同時佔用旅遊巴的上落客區,造成旅遊巴與巴士相互爭線的情況,延誤旅客的行程,長此以往將加深行業間的矛盾。

  日前,運輸工務司羅立文司長表示對修復關閘地下巴士總站曾考慮多個方案,包括已考慮將現時關閘附近兩個「發財巴」站改建為巴士站,但公共巴士客運量不斷提升,要在兩個地方安置二十四條巴士線實際上並不可行。為此,澳門交通運輸業總工會(交總)提出如下六建議:

  一、兩個「發財巴」站前身亦是巴士站,局方應在此特殊的情況下盡量協調作出整治,有利疏通和疏導居民和業界的使用權。應盡快公佈「關閘口岸暨周邊環境總體概念性城市設計」方案,滿足居民知情權,並為有關交通規劃出謀獻策。

  二、特區政府應與六大博企協商,基於社會責任和居民期盼,協商制定循環線路,穿梭各大博企之間,此舉可減少車站車輛停泊數量和出車數量,從而減輕澳門和氹仔的交通壓力。

  三、將西側菜園涌的發財巴站改為臨時巴士站,分流現時關閘廣場內的巴士路線,緩解現時關閘廣場內旅遊巴和巴士爭路搶線的困局。

  四、善用關閘附近空置場地,如牧場街附近的特區政府用地,以騰出空間改為旅遊巴上落客區。

  五、設置指示牌及安排人手解答居民和遊客因不清楚巴士線路改動而產生問題;另外,因巴士路線集中,排隊等候的居民很多,如遇日曬雨淋等情況將非常辛苦和狼狽,對此民情,當局應以民為本,妥善處理,改善候車環境;還有的是,完善站點設備以便車長們小息、進食或如廁。

  六、填海新城基本形成,港珠澳大橋落成有期,粵澳新通道亦快將動工,連同現有的關閘口岸,可見未來整個關閘、北區一帶人流、車流將會更為繁忙。特區政府有必要盡早落實整個口岸區域的交通網絡配套規劃,例如盡快推動工人球場、特警總部等原有設施的搬遷工作,全面提高關閘交通承載力。加快澳門半島輕軌線北段的建設進度,等等。

  另外,澳門交通運輸業業界四大苦水:

  (一)停、泊位嚴重不足,經常被抄牌罰款,由職業司機負責,僱主卻不聞不問,置身事外;

  (二)過界黑工司機屢禁不止,導致本地職業司機工作量日益減少,開工不足,飯碗難保;

  (三)特區政府在交通政策方面缺乏短、中、長期規劃,業界各車種都面對運營空間不足的問題,職業生涯前景不容樂觀;

  (四)交通問題不是僱員自身可以解決,更需要特區政府、僱主(企業)和僱員共同協商,謀求對策。故應設立三方對話機制,以有效回應業界訴求,促進行業良性發展。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀質詢災後跟進工作
李靜儀質詢災後跟進工作
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀提出口頭質詢,要求政府交代因應“天鴿”風災的教
文員會溝通技巧課程接受報名
文員會溝通技巧課程接受報名
  澳門文員會為提升文職人員的競爭力,將於十一月十二日舉辦“二○一七溝通、管理技
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工
  澳門服務業總工會日前在會址召開《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會