澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

社協檢討最低工資暫無果

2017-10-11 09:03| 發佈者: suntar| 查看: 4101| 評論: 0

摘要:   社會協調常設委員會昨日下午三時半在中土大廈十九樓多功能廳舉行全體大會,議程包括通過臨時性殘疾補助津貼長遠福利方案、介紹《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律的檢討報告,經濟財政司司長梁維特 ...

      

臨時殘津改恆常發放

  社會協調常設委員會全體大會昨通過臨時性殘疾補助津貼長遠福利方案,社保基金行政管理委員會主席容光耀形容,方案獲得勞資雙方一致贊成,當收到社協大會會議記錄後,社保基金即可進行修法程序,相信明年上半年可在立法會內通過。修法後將臨時性殘津改為恆常機制,日後全由社保基金發放,金額與目前殘疾金相同為三千四百五十元。

勞資一致贊成

  容光耀表示,目前申領殘疾金需有四項要件,一是要經社保基金會診委員會證實有殘疾狀況,不能工作;二是必須在澳門居住年滿七年;三是供款至少三十六期;四是登錄成為受益人出現殘疾狀況才可領到殘疾金。由於有關要件對先天殘疾人士不公,故社會文化司司長曾於一四年批示推出臨時性殘疾補助津貼,容許登錄成為受益人前已有殘疾狀況的人士可獲得臨時性殘津。

  為回應殘疾人士訴求,使殘疾人士平等參與社保制度,體現制度的公平性及保障性,故當局建議修法將申領要件當中條文刪除。社保基金今年三月已先後向復康事務委員會及社協執委會介紹,已得到共識,昨日再在社協大會上介紹,獲得勞資雙方一致贊成。

開支佔比輕微

  容光耀指出,社協大會通過後,當社保基金收到會議記錄後就可進行修法程序,相信明年上半年可在立法會通過。受益人方面,今年約有七百二十人,開支三千二百三十萬元;估計明年受益人有八百二十人,開支三千六百八十萬元;一九年九百二十名受益人,開支四千二百三十萬元,開支約佔社保基金發放福利金額不足百分之一。

社協檢討最低工資暫無果

  社會協調常設委員會昨舉行今年第二次全體大會,焦點是《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律的檢討報告;但社協協調員、勞工局長黃志雄會後並未向傳媒介紹檢討報告的內容,亦未透露政府對一行業兩工種目前最低工資時薪三十元會否調整的態度,僅多番重申需待勞資雙方提交意見後,才有條件根據意見製作意見書呈上級,屆時再向公眾交代。

  社會協調常設委員會昨日下午三時半在中土大廈十九樓多功能廳舉行全體大會,議程包括通過臨時性殘疾補助津貼長遠福利方案、介紹《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律的檢討報告,經濟財政司司長梁維特出席。

避談檢討報告內容

  《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律自去年一月一日生效,一行業兩工種的最低工資時薪三十元近兩年未有調整;法律列明每年檢討金額並因應情況可作調整。黃志雄表示,當局按法律規定,在法律生效滿一年後作檢討,現時依期完成檢討報告,昨再向勞資雙方介紹情況。但他未有透露報告內容及結論,只稱曾對物管公司、政府機關、業主會等收集數據,包括僱員收入情況等資料。

  黃志雄對檢討報告內容三緘其口,但面對在場傳媒多次追問,他指出報告提及,一行業兩工種的最低工資實施後,所有相關僱員的工資超過法定最低的三十元時薪;亦顯示僱員的工資佔物管公司營運成本的較高比例,僱員薪酬一般增加了兩成,這在管理費中有所反映。

釐定金額取決各方

  至於檢討報告建議金額應調整或維持?他對此並無回應,只是再三表示仍需十日後,收集勞資雙方對檢討報告的意見,再根據雙方意見而製作報告呈交上級,適時公佈是否調整最低工資的金額。目前不能承諾何時有結果,但形容會盡最大努力。是否待勞資雙方各自“開價”,政府再平均價錢決定?黃志雄回應,在最低工資金額的釐定上,除要考慮受益僱員的薪金水平外,亦要考慮僱主承受能力。他再提到,勞資意見不同,屬正常事。但站在政府層面,決定勞資政策需充分考慮社會營商環境、僱主接受能力、僱員的工資水平,從滿足社會整體及平衡社會發展需要考慮。

資方:要睇數據再定論

  社協資方代表崔煜林認為當局提供的《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律的檢討報告資料不足,要求當局補充更多包括最低工資實施後對行業員工、管理公司、大廈業主等影響的數據,才能就是否調整最低工資金額下結論。

  崔煜林稱,雖然昨日會議上政府介紹了有關的檢討報告,亦充分討論,但資方認為仍需要大量數據分析,故已要求政府提供更多資料,當政府補充資料後會在十天內向政府提交資方意見的書面報告。

勞方:時薪至少加個半

  社協勞方代表、工聯副理事長梁孫旭認為,物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資時薪三十元已處於偏低水平,建議合理調升約百分之五,即時薪至少加一點五元。同時,政府應設立最低工資的常設委員會,並制訂一套最低工資金額調整的公式,讓勞資雙方能有充分空間討論,減輕矛盾。

設最低工資常委會

  梁孫旭指出,會上政府介紹的《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律的檢討報告提出,一行業兩工種最低工資實施後,整體的管理費及僱員薪酬均有兩成升幅,亦顯示消費者的滿意度較佳,整體服務提升。但勞方認為目前時薪三十元較低,建議政府盡快調升金額,並將通脹作為其中的參考因素,考慮到現時通脹約百分之五,故建議調升最少百分之五,即時薪加最少一點五元。

  梁孫旭稱,除了合理調升金額,建議應設立最低工資的常設委員會,並制訂一套符合社情民意、經濟發展狀況、整體工資等情況的公式,以便調整最低工資金額,有關公式能讓勞資雙方有充分討論空間,減輕勞資矛盾。

兼顧個人家庭行業

  社協勞方代表、工聯副理事長李振宇表示,就一行業兩工種的最低工資金額需否調整問題,工友意見不一,但希望調升的佔絕對多數,時薪金額從增加一點五元至四點五元不等,期望是次檢討在金額調整上最低限度能遵循“金額足以滿足現時最低維生要求和基本發展需求,以及確保升幅足以應對通脹”的原則,兼顧到僱員個人發展、家庭發展和行業發展的需求。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

林倫偉問風災停用停車場何時重開
林倫偉問風災停用停車場何時重開
  天鴿風災期間,多個地下公共停車場受浸。交通事務局轄下的麗都停車場、青怡大廈停
工聯諮委促政府改善社區生活環境
工聯諮委促政府改善社區生活環境
  工聯代表民署諮委唐堅燊表示,民署現時逐步增加壓縮式垃圾桶,以取代舊式大型垃圾
法務局就司法組織綱質詢回覆李靜儀
法務局就司法組織綱質詢回覆李靜儀
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀書面質詢:完善的法律制度和健全的司法體系是依法
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會