澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

關翠杏:政府會否推動政制發展探討

2017-10-11 12:11| 發佈者: suntar| 查看: 279| 評論: 0

摘要:   工聯副會長兼資深議員關翠杏指出,澳門現行的政治體制對社會穩定發展起着重要作用,但回歸十多年來,經濟和社會所發生的巨大變化,亦必然會對政治體制的進一步發展提出更高的要求,因此,紮實有序地推進澳門民主 ...

  工聯副會長兼資深議員關翠杏指出,澳門現行的政治體制對社會穩定發展起着重要作用,但回歸十多年來,經濟和社會所發生的巨大變化,亦必然會對政治體制的進一步發展提出更高的要求,因此,紮實有序地推進澳門民主政制向前發展,才能更有利於維持澳門的長期穩定繁榮。

  她指出,政制變動事關重大,要推動澳門政制發展,需要全面考慮和兼顧立法會和行政長官選舉的改革,更需要社會充分討論以凝聚共識,才能按程序順利推行和落實。儘管不能操之過急、需要循序漸進,但始終都要行出第一步。當中,政府是有責任主動推動社會就民主政制發展開展討論,在《澳門基本法》的框架內,穩步推動特區民主政治發展。

  澳門是實行單一議會制的地區,綜觀世界各地的政治制度,即使是民主發展成熟的國家,都沒有單一議會制又全部以一人一票選出所有議員的議會制度。如何讓澳門人清晰政治制度的設計中,無論是兩院制,或一院制中的一人兩票制、特留議席等方式,都是為了平衡民意和社會長遠利益,實現不同界別的均衡參與。故此,讓公眾能對政治民主有所認識,特區政府是責無旁貸的。

  為此,她向當局提出以下質詢:

  一、任何國家或地區的政治制度的設立,都是其特定歷史和社會發展的結果。國際上不同的政治制度,各有值得參考的地方,難以照搬,特區政府有否主動推動社會對世界各地政制的演變、優劣作廣泛深入探討的考量?從而思考「一國兩制」之下的澳門的政制發展的出路?

  二、立法會選舉法修訂後首次實踐的間選制度,依舊缺乏競爭性,亦被坊間質疑代表性不足。當局會否確切研究改革間選制度,透過登記方式確保界別內具資格的成員均有資格參與投票,以增加間選制度的民主成分?


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀質詢災後跟進工作
李靜儀質詢災後跟進工作
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀提出口頭質詢,要求政府交代因應“天鴿”風災的教
文員會溝通技巧課程接受報名
文員會溝通技巧課程接受報名
  澳門文員會為提升文職人員的競爭力,將於十一月十二日舉辦“二○一七溝通、管理技
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工
  澳門服務業總工會日前在會址召開《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會