澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀:殘疾評能力納最低工資

2017-11-14 09:04| 發佈者: suntar| 查看: 199| 評論: 0

摘要:   政府正就全面最低工資法案展開為期45日公開諮詢,工聯副理事長兼立法會議員李靜儀批評政府現在才就制度諮詢社會意見,討論時間緊逼,加上立法程序漫長,相信2019年全面推行最低工資的政府承諾勢必彈票。她認同家 ...

  政府正就全面最低工資法案展開為期45日公開諮詢,工聯副理事長兼立法會議員李靜儀批評政府現在才就制度諮詢社會意見,討論時間緊逼,加上立法程序漫長,相信2019年全面推行最低工資的政府承諾勢必彈票。她認同家傭可以豁免於全面最低工資制度,但反對將殘疾人士排除在外,建議殘疾人士亦應適用於制度,政府可為殘疾人士建立工作能力評估制度,讓工作能力較低者,按自身能力和意願選舉是否參與全面最低工資。而未來全面最低工資金額不應低於時薪30元。

  諮詢文本建議,最低工資制度適用於本澳各行業僱員,但可因應僱員工作性質的獨特性或自身狀況豁免,家傭及殘疾僱員為重點討論對象。而文本亦沒有設定最低工資的金額以及檢討周期,政府稱,要因應社會的實際情況而綜合評估,政府持開放態度,會多聽社會不同意見。

  最低工資應每年檢討緊貼市場

  李靜儀憂慮政府現在才就全面最低工資制度公開諮詢,會令社會沒有足夠時間討論。因為當年立法會通過「一行業兩工種」,即物業管理範疇保安及清潔人員最低工資制度時,政府承諾會在2017年就全面最低工資公開諮詢,到2018年進入立法程序,爭取2019年通過並實施,惟現在已屆2017年底,一般政府立法需時,制訂法案後又要再交社會討論,定案後交立法會審議,可以預見時間相當緊逼,再加上即使法案通過,社會需要半年適應期,她擔心未必能按政府承諾在2019年全面推行最低工資,勞工政策再次彈票情況似乎不能避免。

  對於諮詢文本內容,李靜儀形容非常開放,反映在很多問題上政府均沒有自己的想法,例如全面最低工資檢討期和生效期等,現時「一行業兩工種」最低工資制度法律規定逐年檢討,這是由於由檢討到實施需時,令檢討出現滯後,倘若日後全面最低工資制度的檢討期超過1年,就會令檢討變得更不合時宜,她認為未來全面最低工資制度亦應每年檢討一次,令工資金額緊貼市場,才能發揮保障低收入僱員生活的作用。

  坊間對政府將家傭及殘疾僱員撇除在全面最低工資制度外有不同意見,李靜儀認同豁免家傭,因為家傭非生產式的僱員,不同地區對相關工種亦採取豁免政策,另立制度對相關行業薪酬作出範疇。不過,她不贊成將殘疾人士除非在全面最低工資制度外,皆因他們也有分不同情況,工作能力亦不相同,不能一概而論,建議殘疾人士亦應適用於制度,政府可為他們建立工作能力評估制度,讓他們選擇是否參加工作能力評估,倘經評估後工作能力較低者,僱主可按工作評估結果靈活提供低於最低工資水平的薪酬。

  李靜儀又提到,整份諮詢文本對推行全面最低工資的意義着墨不多。過去多年澳門經濟發展且人力資源緊缺下,理論上本地僱員工資不應該太低,但澳門大量輸入外勞,對低薪又能力不足的僱員造成很大衝擊,甚至最近有專業工種僱員反映,同樣受到外僱衝擊,僱主不願意培訓本地僱員,認為輸入外僱便可以解決人力資源問題。正因為澳門無限量輸入外勞,影響勞動力市場供應,為此本澳更應為本地低薪僱員劃一條底線,提供一定薪酬保障。

  未來全面最低工資金額方面,李靜儀認為,目前時薪30元是基本指標,無理由日後全面最低工資還會低於時薪30元。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

製冷四機構培訓儲備人才
製冷四機構培訓儲備人才
  澳門空調制冷商會、澳門電業工會、澳門機電從業員協會和大金冷氣(香港)有限公司
李靜儀促調社屋收入申報
李靜儀促調社屋收入申報
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀、工聯權益委員會副主任甄民捷聯同低收入家團求助
梁維特到訪工聯聽取施政意見
梁維特到訪工聯聽取施政意見
  為廣泛聽取社會各界對經濟財政司範疇施政工作的意見,經濟財政司司長梁維特率屬下

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會