澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

工聯北綜「愛無阻隔.隔代教養講座」活動

2017-12-2 11:32| 發佈者: suntar| 查看: 76 | 評論: 0

摘要:   俗語說「家有一老如有一寶」,單親家庭及雙職家庭的增加、高齡化社會等各種因素,對於現代家庭來說,「隔代教養」已經成為常見的照顧模式。在家庭相處中自我調適、克服照顧及教導兒孫的挑戰、妥善處理與子女教養 ...

  俗語說「家有一老如有一寶」,單親家庭及雙職家庭的增加、高齡化社會等各種因素,對於現代家庭來說,「隔代教養」已經成為常見的照顧模式。在家庭相處中自我調適、克服照顧及教導兒孫的挑戰、妥善處理與子女教養觀念不一致等問題,會造成長輩不少壓力。有見及此,工聯北區綜合服務中心於日前舉辦了「愛無阻隔.隔代教養」講座。是次活動以輕鬆互動的形式,除了希望透過講座可以讓參加者釋放教養上的壓力外,也可以讓他們了解並善用隔代教養的優勢,以減少因教養問題而出現的家庭衝突。

  講座前半部份主要先介紹隔代教養的定義及類型,並闡述了隔代教育的利與弊,讓參加者了解現今隔代教育存在的問題。後半部份著重於講解老一輩與新一代父母兩代人不同的教養觀念會出現的分歧,並建議適當的處理方法及注意事項。活動的最後,講者也有帶領參加者進行腹式呼吸法,讓參加者能學到自我放鬆的技巧。期間參加者與講者有不少互動交流,整場講座參加者氣氛熱絡。

  負責是次活動的社工劉雅莉表示,隔代教養是需要父母輩和長輩相互配合的,這正也是長輩保持活力、持續學習和滿足自我的一個過程。長輩要成為一個稱職的「隔代家長」,就必須不斷接觸和瞭解新知識和新事物,了解現今孩子所想所需,才能為孩子的健康成長發揮積極作用。但是,隔代教養家庭的長輩經常會為了照顧孫子,而徹底忽略了自己的需求,故亦建議長者要先學會照顧自己,然後再照顧孫子,把自己身心靈的健康放於首位。

  參加是次講座的參加者都表示於日常生活中,當遇到與子女教養方式不合時,為了減少衝突而以逃避心態去面對;在講座過後,為下一代與自己的著想,希望可以開始嘗試與子女進行溝通,取得教養問題上的共識。是次活動由澳門社會工作局贊助。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會