澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

工聯:氹建空中走廊缺誘因

2018-1-4 08:46| 發佈者: suntar| 查看: 67 | 評論: 0

摘要:   工務局日前公佈早在一二年提出的氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊爭取今年動工。工聯離島辦主任梁銘恩指出,基馬拉斯大馬路的行人道及過路措施本來就比較完善,認為有關工程在功能不變下,相對無太大逼切及實用性,期 ...

  工務局日前公佈早在一二年提出的氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊爭取今年動工。工聯離島辦主任梁銘恩指出,基馬拉斯大馬路的行人道及過路措施本來就比較完善,認為有關工程在功能不變下,相對無太大逼切及實用性,期望局方多聽取區內居民意見。

方案設計異於初想

   梁銘恩表示,當局早於二○一四年就興建有關工程開展電話調查,當時逾千名受訪氹仔居民中,有逾七成表示支持;惟當年設計草案標明空中走廊將貫通“氹北”及運動場輕軌站,並藉着走廊步行至龍環葡韻旁的望德聖母灣大馬路步行系統、大潭山、小潭山的觀景步行系統等;局方日前公佈方案中,走廊最北僅到寶龍大廈及澳大附小一帶,與當年設計落差很大,亦有違當局建立氹仔沿區步行環境的願景。

工程加劇交通壓力

  梁銘恩指出,基馬拉斯大馬路的行人道及過路設施於同區而言已屬優越,擔心空中走廊落成後,缺乏誘因吸引居民使用。加上近年離島區道路工程甚多,基馬拉斯大馬路又是主要道路,工程將加劇區內交通壓力。梁銘恩認為,該馬路僅於繁忙時段出現較嚴重擠塞,相信改善駕駛者的行車習慣,會比興建空中走廊更有效改善擠塞情況。

圓形地惡臭擾民生

  再者,空中走廊高近十四米,對周邊美景花園、華寶花園等低層住戶景觀有一定影響;目前空中走廊的圖則、造價預算及工期資訊也欠諮詢與公佈,梁銘恩建議當局若以優化居民步行至運動場輕軌站為目的,可考慮優化運動場圓形地行人隧道,改善該處困擾居民多時的惡臭味及水管破損的問題;期望當局多聽取區內居民意見,思考有關空中走廊的必要性,制訂出有利居民出行及離島區整體發展的方案。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會