澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

林倫偉:家長勿增幼童壓力

2018-1-9 09:01| 發佈者: suntar| 查看: 1850| 評論: 0

摘要:   “幼兒首次入學中央登記措施”正按序開展。立法會議員、勞工子弟學校副校長林倫偉認為,家長為子女擇校時,應提早了解學校的辦學理念及面談時間,避免短時間內接連安排面試,易令幼童情緒起波動,影響發揮。校方 ...

  “幼兒首次入學中央登記措施”正按序開展。立法會議員、勞工子弟學校副校長林倫偉認為,家長為子女擇校時,應提早了解學校的辦學理念及面談時間,避免短時間內接連安排面試,易令幼童情緒起波動,影響發揮。校方較着重小朋友基礎能力與情緒表現,只要有充足睡眠、多鼓勵孩子便可,不希望家長因此加大小朋友壓力,又或參與面試班。

   “幼兒首次入學中央登記措施”今年續推行,家長本月起可於教青局網頁瀏覽各校招生資訊,並在本月二十日或之前為子女登記報讀最多六所學校。

  林倫偉總結去年情況,指中央登記措施不單方便家長為子女報讀,行政工作亦更暢順,校方於網上一目瞭然相關資料。今年該校估計有千多人報讀,按去年經驗,已報讀幼兒近九成都會到學校面試,將一如以往沿用一日面談,次日評選面談者,以防推遲甄選,沖淡教師對幼兒表現的印象。因面談壓力增,學校將讓中學或小學老師協助非面談環節如現場管理、帶領等工作,面談則由幼稚園教師負責。鑑於教師要在周六、周日參與面談和甄選,故教青局向學校發放的面試津貼,全數向教師發放。

  學校着重小朋友的基礎能力,如對形狀、顏色的認知及對個人與父母資料的了解,也會從旁觀察小朋友的行為、臨場情緒表現。表示幼兒尚未入學,能力差距不大,“分別在於喊住或唔喊住入嚟”。

  故此,家長為子女擇校時,一定要了解學校的辦學理念,平日多帶小朋友經過學校並介紹,讓孩子熟悉學校。亦需留意各校面談時間,適可而止安排面談,不要迫得太緊,於同一段時間經常安排面談,或令小朋友覺得煩躁,影響面談情緒。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

同心四議員向居民匯報工作
同心四議員向居民匯報工作
  勞工界議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇昨晚上八時半走進工聯職業技術中學禮堂
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
  為增進會員與家屬的互動,澳門飲食業工會於日前在鎮興酒樓舉辦會員子女同樂日競技
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
  日前,飲食業工會於鎮興酒樓舉辦飲食業工會子女獎學金頒獎禮,向優秀的會員子女頒

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會