澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭質詢財政盈餘長效分配機制研究進度

2018-1-10 11:08| 發佈者: suntar| 查看: 2553| 評論: 0

摘要:   至今年9月底,政府財政儲備中的基本儲備為1,279億元,2016年財政年度結算程序後,超額儲備總額將達3,772億元,屆時財政儲備總額達5,051億元,外匯儲備則達1,579億元。政府在2015年提出,研究在現有財儲中劃出一 ...

  至今年9月底,政府財政儲備中的基本儲備為1,279億元,2016年財政年度結算程序後,超額儲備總額將達3,772億元,屆時財政儲備總額達5,051億元,外匯儲備則達1,579億元。政府在2015年提出,研究在現有財儲中劃出一定比例,設立特區投資發展基金,以應對未來人口老齡化對社會福利支出所造成的壓力;亦研究構建財政盈餘分配長效機制,探討在現行財政儲備制度的基礎上,建立超額儲備的上限機制,讓相關民生保障制度有充沛的財政盈餘支撐。

  回歸十九年,澳門經濟飛速發展,人均GDP現已位居世界前列,然而,社會發展同時,貧富差距也逐漸擴大,樓價高企、物價水漲船高,普羅大眾的實際收入遠遠跟不上經濟增長。即使政府近年推出了一系列的惠民措施,如現金分享、醫療券等,但大部份只屬臨時措施,社會期望政府善用庫房,推出有力的二次分配手段,讓居民分享經濟發展的成果,改善生活環境。加上本地人口結構逐步趨向老齡化,若缺乏長遠、科學的分配機制,勢將影響本澳的可持續發展。另一方面,政府財政開支近年增幅驚人,居民擔心,假若未來經濟下行,政府收入縮減,剛性支出卻居高不下時,會率先向居民“開刀”,削減福利措施。因此,如何保障社會福利制度的穩定性,避免因財政狀變化而令居民的社會福利受影響,備受關注。

  為此,工聯副理事長兼立法會議員梁孫旭向當局提出以下質詢:

  一、政府雖早於2014年已表示將設立投資發展基金及財政盈餘的長效分配機制,惟經過數年研究,有關資訊仍寥寥可數,進度亦相當緩慢。請問現時的研究進度如何?行政長官能否在任內兌現此承諾?

  二、社會福利作為二次分配的重要手段,政府將如何避免因財政狀變化而令居民的社會福利受到影響,保障社會福利的穩定性?政府擬設立的財政盈餘長效分配機制,計劃與哪些社會福利措施掛勾?

  三、未來設立的投資發展基金將以何種方式運作,如何保障財政穩健、提升投資回報?與現有財政儲備的投資和管理有何區別? 


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯海南愛國教育學習團
工聯海南愛國教育學習團
  工聯總會為加強秘書處員工和屬下工會專職人員認識國情,學習歷史以及進一步瞭解新
印刷紙業工會一天遊
印刷紙業工會一天遊
  印刷紙業職工會為慶祝澳門回歸十九周年,早前舉辦順德、中山一天遊。  參團近百
社協勞方代表工作匯報
社協勞方代表工作匯報

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會