澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

陳錦鳴倡港澳同胞參與內地扶貧

2018-3-12 09:36| 發佈者: 芷怡| 查看: 1191| 評論: 0

摘要:   二○二○年全面脫貧的國家目標所餘時間不多,澳區全國政協委員陳錦鳴主張,在這場輸不起的戰爭中,港澳同胞應積極投身,發揮所長。倡中央政府作統籌,讓港澳同胞更好地集中力量參與扶貧,為祖國攻克深度貧困堡壘 ...

  二○二○年全面脫貧的國家目標所餘時間不多,澳區全國政協委員陳錦鳴主張,在這場輸不起的戰爭中,港澳同胞應積極投身,發揮所長。倡中央政府作統籌,讓港澳同胞更好地集中力量參與扶貧,為祖國攻克深度貧困堡壘,作更大貢獻。

攻堅解決深度貧困
  陳錦鳴指出,十八大以來,在以習近平同志為核心的中共中央領導下,我國六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降至百分之四以下,說明過去五年的扶貧工作已取得顯著成效。隨着反貧困鬥爭進入決勝時刻,扶貧工作已進入解決深度貧困的攻堅階段。十九大報告針對扶貧工作再次作出戰略部署,明確指出要動員全黨全國全社會力量,攻克深度貧困問題,確保到二○二○年我國現行標準下農村人口實現脫貧。
  他提到,距離二○二○年僅剩下不到三年時間,在這關鍵時刻,更需要動員一切社會力量,當中應包括動員港澳同胞的力量。他有感過去五年裡,動員港澳同胞參與國內扶貧的工作,尚有改善空間,建議加強扶貧宣傳工作,調動港澳同胞熱情。港澳同胞作為祖國大家庭的一分子,對於參與扶貧工作,一直具有飽滿的熱情和責任感,去年澳門工聯、街總、婦聯等民間社團,積極組織屬會以及會員赴內地貧困地區開展扶貧助學活動,推出十多項扶貧助學項目,分佈五省十二市十縣,累計投入一百五十三萬元人民幣,主要是向內地貧困地區捐贈扶貧款項和物資、改善辦學條件、幫助家庭困難學生等,顯示澳門同胞對扶貧的支持。
邀傳媒往貧區採訪
  雖港澳同胞的力量難與國內其他發達地區相比,但參與扶貧的熱情是可貴的。為調動港澳同胞參與扶貧的積極性,他建議邀請港澳傳媒工作者往深度貧困地區採訪,讓更多港澳同胞了解深度貧困地區現況以及增進其對扶貧工作的認識。相信可同時培養廣大港澳同胞的愛國精神以及對祖國的了解。
  為解決力量分散問題,陳錦鳴建議聚集港澳同胞力量,助力解決深度貧困。倡中央政府定位港澳同胞在扶貧工作中的角色定位,可參照內地的對口支援工作機制,為港澳同胞安排適當的任務,將分散的力量集中,形成拳頭,助力攻克深度貧困。
  在定位時,他認為應充分考慮港澳地區的優勢。以澳門為例,可安排以少數民族為主的深度貧困地區(如新疆南疆四地州、西藏等)作為澳門幫扶對象。除捐助款項和物資,改善幫扶地區的教育環境和生活條件外,幫助該地區發展文化特色產業,增加該地區收入,也是現階段扶貧工作的重點。為此,應充分發揮澳門作為中葡商貿合作服務平台的優勢,為幫扶地區的特色產品舉辦展覽,讓他們通過澳門加強與其他地區的交流合作,幫助其具文化特色的產品通往歐盟和葡語系國家。借此促進該區經濟發展,實現脫真貧、真脫貧的目標。希望中央政府能考慮相關建議,作出合理安排。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯婦委台山交流團
工聯婦委台山交流團
  為慶祝改革開放四十年、配合粵港澳大灣區發展機遇,工聯婦女委員會日前在郭淑華主
【你我關注社區問題】中區篇
【你我關注社區問題】中區篇
完善港珠澳大橋澳門口岸分隔措施  中區社諮委阮錦添、何桂誠表示,港珠澳大橋已經開
梁孫旭:刪減車位應適當填補
梁孫旭:刪減車位應適當填補
  交通事務局繼續刪減路邊電單車位,包括新益花園附近,議員梁孫旭表示,電單車總量

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會