澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯籲政府全面最低工資兌票

2018-4-7 10:09| 發佈者: 芷怡| 查看: 6553| 評論: 0

摘要:   工聯主辦的「2017十大勞動權益新聞選舉」中,「勞動基準」議題備受關注,佔4個席位。工聯副理事長、議員李振宇表示,政府曾承諾2019年實施全面最低工資,但及後說法有變,他促請政府抓緊立法進程;至於「一行業 ...

  工聯主辦的「2017十大勞動權益新聞選舉」中,「勞動基準」議題備受關注,佔4個席位。工聯副理事長、議員李振宇表示,政府曾承諾2019年實施全面最低工資,但及後說法有變,他促請政府抓緊立法進程;至於「一行業兩工種」最低工資實施至今兩年,政府今年必須明確調整的訊息及規劃。

  工聯副理事長、議員林倫偉和李振宇主持「2017十大勞動權益新聞選舉」新聞發布會。

   林倫偉表示,今年共1547人參與投票,結果首位為「非強制性央積金制度2018年1月1日生效」,得票率達89%,其次為「非全職工作制度無社保年假引爭議」及「政府建議引入三至五天男士有薪侍產假」;「勞動基準」在十大新聞中佔4個席位,「社會保障」及「外僱問題」則各佔兩席。
  工聯冀透過活動了解市民關注的議題,有助工聯參與源頭立法、依法維權。
  就社會關注的「勞動基準」議題,林倫偉表示,急切希望政府盡快把修訂《勞工法》的諮詢總結報告提交立法會討論,社會發展需要不斷保障僱員權益,而非倒行逆施,立法會程序較多、預計討論亦較激烈,希望政府盡快提交檢討報告,令僱員盡快得到保障。

  李振宇亦稱,「非全職工作制度」在勞動政策中十分重要,法律上若不加以管制,往往容易被無良僱主濫用。他批評「非全職工作制度」不設社保供款、年假等保障的做法是倒退,對工友不利,強烈要求政府聽取社會建議,更好保障僱員。
  今年須明確兩工種最低工資調整
  「最低工資時薪維持30元不變」居新聞選舉第六位。李振宇表示,政府曾計劃2017年第二季把全面實施最低工資的法案提交立法會討論,亦曾承諾2019年實施全面最低工資,但及後說法有變,他促請政府抓緊立法進程,兌現承諾;至於「一行業兩工種」最低工資規定一年一檢,但法律實施至今兩年並無大動作,工友反映生活壓力大,政府今年必須明確「一行業兩工種」最低工資調整的訊息及規劃。他又再次促請政府成立最低工資跟進委員會,成員包括勞資政三方及有權威的專家學者,以更科學地釐訂最低工資的金額水平。
  至於產假及侍產假方面,李振宇以香港行政長官林鄭月娥上任首份施政報告為例,推動男士有薪侍產假由3天增至5天,亦推動產假由10周增至14周,符合國際勞工組織公約的要求,他認為香港在勞動政策及法規制訂上符合積極有為,希望澳門特區政府盡快有序推進和諧勞動關係。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

飲食業工會辦同樂日增進親子互動
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
  為增進會員與家屬的互動,澳門飲食業工會於日前在鎮興酒樓舉辦會員子女同樂日競技
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
  日前,飲食業工會於鎮興酒樓舉辦飲食業工會子女獎學金頒獎禮,向優秀的會員子女頒
專業的士司機聯會會慶
專業的士司機聯會會慶
  專業的士司機聯合會昨晚舉行成立三周年會慶晚宴,會長何梓明表示,該會將加強會員
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會