澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇促完善建築業分判制度和遏制欠薪行為

2018-5-9 15:23| 發佈者: 芷怡| 查看: 2177| 評論: 0

摘要:   日前,司警揭發有地盤三判侵吞僱員九百萬元薪金,並勒索二判公司三千萬元,事件令社會再次關注本澳建築業分判制度。  因層層分判而引致的欠薪問題在建築業存在多年,因欠薪引發僱員“企跳”等追討行為更屢見報 ...

  日前,司警揭發有地盤三判侵吞僱員九百萬元薪金,並勒索二判公司三千萬元,事件令社會再次關注本澳建築業分判制度。
  因層層分判而引致的欠薪問題在建築業存在多年,因欠薪引發僱員“企跳”等追討行為更屢見報端。2017年,勞工局接獲的整體勞資糾紛個案共1860宗,其中,涉及建築業開立的個案617宗,較2016年的893宗減少31%。雖然涉及建築業的勞資糾紛個案數量大幅減少,但其佔整體勞資糾紛個案的比重卻由2016年的32.9%上升至2017年的33.2%。另外,2017年勞資糾紛個案中,涉及十名投訴僱員或以上的重大勞資糾紛個案共29宗,建築業佔19宗,顯示建築業仍為勞資糾紛的“重災區”。
  欠薪遏而不止的一個重要原因在於本澳相關法律法規存在漏洞,導致分判管理混亂,令僱員權益受損。為規管建築業層層分判產生的制度漏洞,政府曾於2015年7月向社協引介《工程承攬的建築工地或工程地點的人員管理規則》行政法規草案,並表示爭取於2016年進入立法程序。然而,時至今日,相關法規如石沉大海,杳無音訊。去年三月,政府回復議員質詢時,解釋立法拖延是因為法務部門建議由行政法規草案改以法律形式進行立法。但之後又過去一年多,相關法規仍未見出台。雖然相關法案已列入本年度施政方針,但具體完成時間表則未有交代。

因此,李振宇提出以下質詢:
第一,《工程承攬的建築工地或工程地點的人員管理規則》法案現時進展如何?何時能夠進入立法程序?
第二,當局為預防及減低因層層分判帶來的勞資糾紛,2017年起主動到建築工地收集資料,釐清地盤分判的每一層關係,並會抽查僱員出勤、出糧記錄等。但早前發生的地盤三判侵吞僱員九百萬元薪金事件令社會質疑政府的相關措施治標不治本,無法遏制欠薪行為的發生。請問當局,在上述法案出台前,有何其他實質性措施遏制欠薪行為的發生,以保障建築業僱員權益?


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

山西工會幹部研修班訪工聯總會
山西工會幹部研修班訪工聯總會
  日前,山西省工會幹部能力建設港澳專題研修班一行來澳學習調研,並在山西省總工會
服總辦事處遷至水坑尾驛站
服總辦事處遷至水坑尾驛站
  澳門服務業總工會在昨(16)日正式遷至驛站,下午在新辦事處舉行簡單而隆重的揭牌
油漆業盼普及新物料推環保
油漆業盼普及新物料推環保
  “魯班獎”技能推廣二○一八活動中,展示以藝術漆及環保漆直接用於室內裝潢的施工

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會