澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇倡勞工法斬件修法

2018-5-10 17:42| 發佈者: 芷怡| 查看: 1305| 評論: 0

摘要:   政府日前公佈“修改《勞動關係法》”及“制定非全職工作制度”諮詢總結報告。勞工界議員、工聯總會副理事長李振宇表示,在社會未能就《勞動關係法》七項修法內容達成全面共識的情況下,政府應對已有強烈共識的修 ...

  政府日前公佈“修改《勞動關係法》 ”及“制定非全職工作制度”諮詢總結報告。勞工界議員、工聯總會副理事長李振宇表示,在社會未能就《勞動關係法》七項修法內容達成全面共識的情況下,政府應對已有強烈共識的修法內容,如增設男士有薪侍產假、延長產假和疊假補假等斬件立法,對於仍有分歧的修法內容則留待社會繼續討論,不應因部分分歧影響《勞動關係法》整體修法進度。

分歧內容待討論
  李振宇表示,報告顯示,社會對於《勞動關係法》部分修法內容仍有爭議,如引入選定部分強制性假日的機制,即勞資雙方可透過書面協議,選定其中三日強制性假日改於非屬強制性假日的公眾假日享受,社會爭議最大,反對者高達百分之六十三點九。亦有修法內容雖或多數支持,但共識並不強烈,仍有討論空間,如增設可選擇性補償機制,支持度為百分之六十三點。不過,大部分修法內容共識明顯,如增設男士有薪侍產假、延長產假,支持度超過九成;引入疊假處理機制、增加強制性假日補償休假的靈活性,支持度也超過八成;增設按比例計算補償機制的支持度亦近八成。
  李振宇指出,政府於一五年五月向社會協調常設委員會引介《勞動關係法》七項修改框架,至今已三年時間,相關修法內容仍未進入立法程序,令人遺憾。鑒於社會仍未能就全部修法內容達成共識,建議政府將已有強烈共識的修法內容斬件立法,對於仍有爭議的條款,則給予社會討論時間,凝聚共識。
  李振宇指出,一個國家或地區勞動法律法規對僱員權益的保障程度,是該國或該地區被視為進步或落後的指標之一,不容漠視。工聯總會與中國勞動關係學院早前發佈的《澳門職工勞動權益保障和發展藍皮書》指出,澳門作為經濟水平較為發達的地區,其對僱員勞動權益的保護卻並不盡如人意,與其他國家和地區相比存在較大差距。強調《勞動關係法》部分勞動基準難以滿足僱員對自身權益保障的合理期待,仍有較大提升空間。
  李振宇表示,香港三天侍產假已經實行整整三年,今年有望提高至五天,產假亦有望由七十天提高至九十八天,本澳勞動修法仍在參考別處的“低水平”,並在“低水平處”爭拗,貽笑大方。冀政府能夠正視差距,勇於擔當,積極改善和提高僱員勞動權益,將特區建設成一個經濟、社會與勞動權益保障水平協調發展的和諧社會。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

科學技術發展基金訪工聯總會諮詢意見
科學技術發展基金訪工聯總會諮詢意見
  日前,澳門科學技術發展基金主席馬志毅一行5人到訪工聯總會,諮詢對“澳門智慧城
李振宇倡公僕產假增至九十八天
李振宇倡公僕產假增至九十八天
  立法會正在細則性討論《澳門公共行政工作人員通則》法案,“修改《勞動關係法》”
工聯參訪外交公署
工聯參訪外交公署
了解國家外交政策涉澳外交工作  外交公署昨日邀請澳門工聯總會會員參訪公署。副特派

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會