澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

工聯新橋辦“腹主動脈瘤的成因及預防”講座

2018-7-4 17:02| 發佈者: 芷怡| 查看: 70 | 評論: 0

摘要:   健康身體,樂活人生!工聯新橋辦事處日前於會內再次舉辦”健康生活篇章之健康講座,內容是”都市殺手” “腹主動脈瘤的成因及預防”,是次講座辦事處邀請了鏡湖醫院外科--心胸血管科范世豪主治醫生主講,講座有逾 ...

  健康身體,樂活人生!工聯新橋辦事處日前於會內再次舉辦”健康生活篇章之健康講座,內容是”都市殺手” “腹主動脈瘤的成因及預防”,是次講座辦事處邀請了鏡湖醫院外科--心胸血管科范世豪主治醫生主講,講座有逾40人參加,活動由澳門基金會贊助。

  范世豪醫生通過幻燈片,詳細介紹了胸腹主動脈瘤成因及發生的癥狀。
  他指出腹主動脈瘤的發生是主動脈壁薄弱和負荷增加的結果。連續的動脈瘤的擴張,使胸腹主動脈不能承受血流沖擊的壓力而形成部位擴張或膨漲突出。到最後破裂。

  此病多發於65歲以上長者,而男性的患病比率比女性高,比例4:1。吸煙、炎症、創傷、高齡、高血壓、動脈硬化等危險因素對腹主動脈瘤的發生有重大的誘因。而患有動脈瘤的癥狀會出現惡心、嘔吐、腹部肚臍周邊及兩邊肋骨疼痛,若疼痛持續,血壓偏低以至失血性休克。甚至突然的劇烈腹痛不止,往往是腹動脈瘤破裂所產生的反應。情況已非常吸動脈瘤是較難察覺的,一般有上述劇痛情況才發現,但已是非常危險,建議有上述初步癥狀者,要及早找醫生診治。
  要保健康,長者要定期做身體檢查,防止有三高情況出現,日常要有充足的睡眠,多運動去增強體質,提高個人的免疫抗病能力,是強身防病的有效方法。講座最後設有互動問答環節,范醫生耐心地解答了會員的提問,他詳盡細緻的講解,會員們均表示今次收獲豐富,獲益良多,祈望工聯能多辦此類講座。活動在愉快的氣氛中結束。



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會