澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯訪經濟財政司提五點建議

2018-7-7 09:52| 發佈者: 芷怡| 查看: 4152| 評論: 0

摘要: 源頭把關 精準輸入人才  日前廉政公署揭發貿促局在審批“重大投資移民”及“技術移民”申請上欠缺嚴謹的審批標準和查核機制。今(6)日下午,工聯總會會長陳錦鳴、副會長何雪卿,副理事長李從正、李靜儀、梁孫旭、 ...

源頭把關 精準輸入人才

  日前廉政公署揭發貿促局在審批“重大投資移民”及“技術移民”申請上欠缺嚴謹的審批標準和查核機制。今(6)日下午,工聯總會會長陳錦鳴、副會長何雪卿,副理事長李從正、李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇、蔡錦富與經濟財政司司長梁維特、貿促局主席張祖榮會面,促請特區政府盡快填補相關政策的漏洞,並依法嚴懲違法人士,從源頭嚴密把關,讓“人才建澳”的政策真正能發揮其應有的效用。
  陳錦鳴表示,政府應高度重視報告,覆查近年審批的個案,適時暫緩審批,並根據內容深入調查,若存在違法行為,當局需依法嚴懲違法人士;同時,“重大投資移民”及“技術移民”政策目的在於在硬件及軟件上引入有利澳門經濟多元發展的行業與專才,政府需承擔“人才建澳”的主體責任,應全面審視輸入人才機制及措施,盡快科學地優化完善相關政策,因應澳門未來發展所需,精準輸入行業與人才,為促進澳門經濟多元發展作出實質的貢獻。
會面期間,工聯就“人才建澳”的政策提五點建議:
一、做好人才引進規劃指引。政府應立足當前,著眼澳門長遠發展,改革創新專才引進制度,認真吸納社會意見,推動人才引進真正邁出實質性步伐。
二、建立專才引進計分制度。借鑑外地經驗,按照學歷、工作經驗、專業資格、技術能力等等,對相關引進的專才進行評分,每年提出引進專才具體清單。且參考外地經驗設立專才引進配額制。
三、公開透明專才引進程序。明確人才引進政策的指引和審批程序,加強社會監督和監察;進一步促進評分過程透明化,邀請第三方進行監督,及時向公眾公佈資訊。
四、完善人才發展委員會職能。擴大人才發展委員會職責,加入人才引進指引和建議職能。
五、必須重新檢討輸入外地僱員法,切實保障本地人就業優先,增益向上流動。
梁司長回應時指出貿促局將會認真審視相關個案,並對工聯提出“人才建澳”的五點建議作出積極研究。



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

同心四議員向居民匯報工作
同心四議員向居民匯報工作
  勞工界議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇昨晚上八時半走進工聯職業技術中學禮堂
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
  為增進會員與家屬的互動,澳門飲食業工會於日前在鎮興酒樓舉辦會員子女同樂日競技
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
  日前,飲食業工會於鎮興酒樓舉辦飲食業工會子女獎學金頒獎禮,向優秀的會員子女頒
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會