澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

李從正提四修法建議 防石油氣爆炸悲劇再現

2018-7-7 10:28| 發佈者: 芷怡| 查看: 1029| 評論: 0

摘要:   就日前發生的黑沙環百利新邨食店爆炸致命事件,工聯總會副理事長李從正表示,澳門作為世界旅遊休閒中心及美食之都,政府及業界絕對不能容忍這類意外的發生。他提出四項修法建議,提倡從多方面入手保障市民生命及 ...

  就日前發生的黑沙環百利新邨食店爆炸致命事件,工聯總會副理事長李從正表示,澳門作為世界旅遊休閒中心及美食之都,政府及業界絕對不能容忍這類意外的發生。他提出四項修法建議,提倡從多方面入手保障市民生命及財產的安全。建議包括:

一、重新檢視石油氣擺放數量及安全要求。據消防表示,涉事食店在石油氣存放上符合現行法規《容積200立方米以下的單個液化石油氣容器之儲存設施的安全規章》(下稱規章)要求,然而其造成的意外仍威力驚人,政府應重新檢視法規的安全性,特別是否適合中小企食肆,以及可考慮針對文物建築附近的食肆增加特定要求,加強市民生命保障及文化遺產保育。
二、支持業界增設預警系統。除了規章規定的預防火警及火警後的安全措施外,政府應支持業界增設發生火警時的預警系統,如漏氣預警、應急抽氣系統等。
三、優化用電配套。中區以及舊區現有的電纜無法支持區內食肆日常以電煮食的營運需求,而現有法律對樓宇加大電錶亦有制約。若相關商戶想以電取代石油氣,政府需研究一套用電供應配套,讓他們可選擇更安全、合適的方式經營食肆。
四、增加違法成本。規章對超量存放石油氣者的罰款僅為500至1000澳門元,若對石油氣需求量大的商戶出現違規情況,現有的罰款金額阻嚇力不大。政府除了要加強教育外,亦需提高罰則,從而遏止違規發生。
  李從正亦認為,政府、飲食業界及石油氣供應商可以互相配合、監督提醒,共同推動法規修改,避免同類不幸事故再次發生。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

製總:秉持初心服務人群
製總:秉持初心服務人群
  從事製造行業,如香業、手工業、樟木槓業、織造業、製衣業、珠繡、塑膠、五金等行
山西工會幹部研修班訪工聯總會
山西工會幹部研修班訪工聯總會
  日前,山西省工會幹部能力建設港澳專題研修班一行來澳學習調研,並在山西省總工會
服務業總工會遷至水坑尾驛站
服務業總工會遷至水坑尾驛站
  澳門服務業總工會在昨(16)日正式遷至驛站,下午在新辦事處舉行簡單而隆重的揭牌

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會