澳門工會聯合總會

搜索

工聯支持修訂民防綱要法

2018-8-8 14:53| 發佈者: 芷怡| 查看: 208| 評論: 0

摘要: 健全民防部門職責保居民生命財產  為完善澳門民防機制,政府現正就修訂《民防綱要法》進行公開諮詢。澳門工會聯合總會支持政府修法,認為健全的民防制度對保障居民生命及財產安全十分重要。同時,建議政府除設立恆 ...

健全民防部門職責保居民生命財產

  為完善澳門民防機制,政府現正就修訂《民防綱要法》進行公開諮詢。澳門工會聯合總會支持政府修法,認為健全的民防制度對保障居民生命及財產安全十分重要。同時,建議政府除設立恆常運作的民防統籌協調指揮部門外,應趁本次修訂理順各部門及機構的民防職責。
優化資訊發佈機制
  去年“天鴿”風災時出現信息混亂,水、電、電訊中斷,居民無所適從,顯示政府在資訊發佈和防災救災舉措短板甚多。工聯總會建議政府應從兩方面着手完善制度:一方面應檢討現時的惡劣天氣發佈機制,並根據受信對象結果優化,建立有效的資訊發佈途徑。以停課為例,政府在取得家長同意後,可利用手機短信通知家長停課的決定。另一方面,由於現代信息流通較為便捷,使虛假資訊比過往較易廣傳,尤其在災害發生時,更容易衍生虛假資訊。工聯總會認為要設立“虛假社會預警罪”,完善法律、規範處理;政府亦應建立發生災害時的專門發佈渠道,讓居民通過該渠道知悉資訊真假,相信能更有效防止造謠。
倡設志願協防登記

  工聯總會認同應設立給居民參與的志願協防登記制度,相關制度將有助政府統籌防災工作。然而,今次諮詢文本中未有詳細說明該制度。有鑑於此,建議設立居民參與的志願協防登記制度。分成兩個類別,一是把具專業知識和技能的志願者作識別登記,以便更好地發揮他們的專長。二是一般以熱心服務的志願者,按工作或生活的地點作分區登記,便於召集。工聯總會認為,居民參與志願協防,應被規定只能從事輔助或疏散等非危險工作,搶險工作只能由專業隊伍負責。期望當局能為這些志願者作定期培訓,藉此加強他們的應對能力,尤其參與防災救災工作,對預防二次災害產生有所認知和了解,方能更好地參與協防。
理順部門民防職責
  工聯總會認為,設立專責機構負責民防統籌協調指揮防災工作,能有效提升政府應對災害的能力,強化信息發佈機制,具針對性的防災救災宣傳推廣,引領居民確立防患未然的意識和行動,增強防災減災的能力。在設立新機構的同時,政府必須趁此機會釐清各部門的民防責任及職權,切實做好工作,履行防災救災職責,持續做好防災減災的宣傳。此外,建議政府應定期防災演練,並在演練過後製作總結報告,通過報告找出演練時的缺陷,以改進和提升防災救災能力。
  工聯總會支持政府完善法律,不斷健全和優化民防機制,積極配合政府民防工作,增強居民防患未然的意識,藉此減低災害的影響,更好地保障居民的生命財產安全。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表決聲明
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表
立法會議員 李靜儀 梁孫旭 林倫偉 李振宇2018/10/18  《廢止十月十八日第58/99/
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開幕
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開
  為慶祝澳門特別行政區成立十九周年、加強澳門與廣州市兩地職工文化藝術文流,由澳
李靜儀促經屋申請有計分有排隊
李靜儀促經屋申請有計分有排隊
促經屋申請有計分有排隊確保輪候家團上樓有期立法會議員李靜儀 議程前發言 2018/10/

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會