澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

180809答問大會|李靜儀-《非凡航空》及收地問題

2018-8-10 10:55| 發佈者: 芷怡| 查看: 464| 評論: 0

摘要: 行政長官立法會答問大會題目及回應李靜儀 2018/08/09  廉政公署正在調查非凡航空向政府借貸2.12億元事件,市民期盼可查出批給款項過程是否存在違法及何人有責。  益隆炮竹廠事件兩年前被揭發,政府竟與發展商簽 ...

行政長官立法會答問大會題目及回應

李靜儀  2018/08/09
  廉政公署正在調查非凡航空向政府借貸2.12億元事件,市民期盼可查出批給款項過程是否存在違法及何人有責。
  益隆炮竹廠事件兩年前被揭發,政府竟與發展商簽署違法的《承諾書》,大幅公共土地被換走。咁離譜的事,調查至今是否有人涉及貪污或欺詐而被起訴?有無追究相關發展商和違紀官員?似乎完全未見有人被問責!
  今年,廉署再揭發路環疊石塘山建築項目地段業權的取得過程疑點重重和存在欺詐,發出的街線圖亦違反行政指引。經坊間全力捍衛,土地幸保不失,但有關違規操作涉及哪些人的紀律或刑事責任?國有土地是否已收回呢?呢啲土地管理爛帳,政府尚欠社會一個交代。
有人對於公共資源予取予攜的掠奪行為,固然必須追究;而掌握審批權力的官員未有依法和守護好澳門人的公共資源,亦屬失職;對涉及違法批給、濫用公帑或規避制度規範的事件,更不可輕饒!這些都涉及官員問責機制。
  請問行政長官,上述及眾多的違法事件被廉署揭發之後,政府在徹查和追究責任方面做咗乜及如何給社會明晰交代?你認為咩人需要負責?有關處理情況以及機制完善的工作如何?作為特區政府應該站穩公共利益立場,守護包括土地和公帑等公共資源,長官,你可唔可以承諾,在你餘下一年多任期內你會堅持做到?

  行政長官崔世安:按照《基本法》相關規定,特區政府負責管理特區境內的土地資源,在嚴格管理和合理利用土地內的公共資源,是特區政府應盡的職責,當發現有侵害公共資源或損害公共利益的不法行為時,特區政府一定依法作出跟進和處理。
  據我了解,剛才提出的益隆炮竹廠換地事件,是由運輸工務範疇的同事發現問題,經本人同意主動將有關文件轉交廉政公署作出跟進調查,無論是政府部門轉介的個案,還是市民投訴舉報,廉政公署都是依法獨立展開調查。對於廉政公署有關益隆炮竹廠換地事件,和剛才談及的路環疊石塘山建築項目的調查報告,特區政府十分之重視,經過聽取了檢察院的法律意見之後,一方面啟動了收回有關國有土地的行政程序,這個是進行之中,如果是不獲得接受的呢,可能亦會進入司法程序。但另一個方面,剛才談及可能存在違法違紀的行為,是會交給有權限機構依法作出跟進調查,倘若是有紀律或刑事責任,是一定會作出追究。另外,剛才提到的非凡事件,亦都是已經交咗給廉政公署進行調查。
  我想講講,剛才談及到,到底我們是否嚴肅跟進處理這些事呢?其實作為特區政府行政方面一定是嚴肅去跟進處理事件,在剛才提及的幾個事件,我們都是根據現在的實際情況,將其轉交廉政公署作出跟進,如果涉及有刑事犯罪的、刑事責任的,我們是會交檢察院提出控訴。另外一方面,由於我們聽取了檢察院的意見後,是啟動了收回土地的行政程序,這個是檢察院給的意見,我們根據行政的程序收回,當然亦都存在我剛才所講到的,如果行政程序出問題的,不排除進入司法程序,但是呢,再三保證,特區政府一定是會跟進到底的,好多土地的問題最後都牽涉到司法的程序,至於有沒有人違規違紀的行為,這個我們經廉政公署調查之後一定會跟廉政公署的報告去跟進和追究。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

《青少年造型美髮師表演分享會》助青年了解行業脈絡
《青少年造型美髮師表演分享會》助青年了解
適逢暑假,為推動本澳青少年發展職業技能,推使青年人於行業發展上可漸趨多元,澳門勞
修改《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法案表決聲明
修改《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法案
立法會議員 李振宇 林倫偉2018年08月13日  修改《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法
李靜儀促經屋修法讓居民上樓有樓
李靜儀促經屋修法讓居民上樓有樓
2018年08月13日 議程前發言李靜儀議員促經屋修法有計分有排隊讓申請人上樓有期  《

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會