澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇:建政府辦公樓重門常開

2018-9-10 11:11| 發佈者: 芷怡| 查看: 708| 評論: 0

摘要: 政府不動產租賃開支驚人近十億  議員、工聯總會副理事長李振宇表示,政府租賃辦公地方的費用由○四年的每年一點四億元,升至一四年的五點八億元,升幅三倍多。去年政府的不動產租賃開支為八點八三億元,較一六年增 ...

政府不動產租賃開支驚人近十億

  議員、工聯總會副理事長李振宇表示,政府租賃辦公地方的費用由○四年的每年一點四億元,升至一四年的五點八億元,升幅三倍多。去年政府的不動產租賃開支為八點八三億元,較一六年增加了七千兩百八十多萬元,而今年相關開支預算更達到九點六億元,幾乎年年飆升,且增幅驚人。
影響運作損及形象
  李振宇形容在沒有固定政府辦公大樓的情況下,各個部門頻繁處理搬遷、裝修等工作,不僅僅浪費公帑,影響運作,損及形象,更嚴重的是對居民造成諸多不便,導致居民嘖有煩言,同時寄望政府一方面制訂指引規範租賃行為,加強監督和問責,避免部門各自為政,濫用公帑;一方面利用手上倘有的空置物業,避免不斷搬遷而衍生的各種支出,開源節流;最後一方面抓緊落實辦公大樓的土地規劃,創設“一站式”便民利民公共服務環境,提升服務效率和品質,確保公帑每分每毫用得其所。
避免部門各自為政
  李振宇強調,其實政府在一二年施政報告中已經提出,“計劃在新城填海區興建政法機關辦公大樓”,根據城市規劃資訊網相關資料,新城填海區規劃工作小組亦明確建議新城B區優先建設法院、檢察院、廉署、審計署和警察總局。《政府部門辦公大樓的規劃及建設》報告亦提到,財政局曾兩度提出籌建政府辦公大樓的具體建議,但祇得到工務局“現階段沒有合適土地”的回應。這事拖拖,那事拉拉,導致有關計劃和工作的推展蝸行牛步,這與急民所急、想民所想的施政要求背道而馳,民本理念明顯沒有貫徹始終。
施政要求背道而馳
  李振宇認為,新城B區建設需時,遠水救不了近火,在輿論壓力下,政府將於友誼大馬路華都酒店旁6K地段興建樓高十一層的政府辦公大樓。從社會反應看來,至今沒有太大異議。目前工程項目已經公開開標,料明年首季動工,最長施工期七百三十個工作天,落成後可提供一萬三千四百平方米的寫字樓和停車場,除這些“基本資料”外,政府無進一步信息透露。
  李振宇提醒,政府辦公大樓的整體規劃,關係到政府的施政理念、土地利用、人資善用、財政管理、部門運作,乃至善治良政的程度等,影響重大而深遠。作為地標式建築,更宜深思熟慮,例如在設計概念方面如何體現“節儉”、“環保”、“實用”等原則,如何落實“民永繫”、“門常開”、“接地氣”等要求。並在保證施工質量的情況下確保進度,不至於廣大居民再次望穿秋水,大失所望。
開拓進取甘為公僕
  李振宇強調,推動社會前進的動力,當然不是靠類似政府辦公大樓這樣宏偉的建築和硬件,而是政府辦公大樓裡人才的綜合能力和素質,以及背後那種堅毅不拔、精益求精、開拓進取、積極有為、甘為公僕的信念。這一信念或說軟件,才是建設澳門美好明天的基石。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
  交通事務局代局長賈靖龍回覆議員李靜儀關於泊車位不足的書面質詢時表示,為紓緩本
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
2018/09/14 梁孫旭書面質詢  本澳輕軌工程籌劃多年,耗用了巨額公帑,卻不斷超支延
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
第五通道籌備專題研究  工務局長李燦烽回覆議員李振宇關於第四及第五條跨海通道的書

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會