澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

工聯青委建議培養人才投入灣區發展

2018-9-12 17:15| 發佈者: 芷怡| 查看: 99 | 評論: 0

摘要:   本澳近年經濟良好,失業率維持於極低水平,但因社會及經濟產業結構比較單一,與其他地區的發展並不類同,部分行業的發展並不全面。而本澳青年升大率持續高企,每年亦有為數不少的高中畢業生在外升學,具高等教育 ...

  本澳近年經濟良好,失業率維持於極低水平,但因社會及經濟產業結構比較單一,與其他地區的發展並不類同,部分行業的發展並不全面。而本澳青年升大率持續高企,每年亦有為數不少的高中畢業生在外升學,具高等教育程度的比例相當高,但他們回澳後或會出現所學專業在本澳未能配對的情況。隨著《港澳台居民居住證申領發放辦法》於本月初起正式實施,本澳居民能在內地享受與大陸居民同等福利待遇,這可為本澳青年回內地發展提供一定的便利。

  工聯青委為此進行了探討,並為加強本澳居民特別是青年階層能更好地投入粵港澳大灣區的發展,建議特區政府可考慮在職業培訓、認證制度及新型技術人才培養等方面提供支援。
  工聯青委副主任羅博雯指出,全面建立互通的職業認證制度,將有助本澳居民的技能水平獲得更廣泛的認受性,配合投身內地發展。此外,勞工局現時已有部份工種能透過區域合作向本澳居民提供相關的職業培訓,並透過一次性考試讓居民同時取得國家職業資格、澳門職業技能證明或國際認可的技能認證,建議特區政府未來可延伸至更多工種,並擴展與本澳勞工相關社團的合作開展更高階的培訓,讓本澳更多不同工種的在職人士能提升職業技能,協助過去從事低技術要求的在職人士能升級轉型至符合新技術要求的工作,從而讓他們更好地在本澳以至大灣區城市群的發展,讓職業生涯有更廣闊的發展空間。
  現時社會積極推動青年創新創業,也有不少機構培育青年在這方面的興趣和能力,藉著青年的創意帶動更新的思維,也讓青年加強自身提升的意識。羅博雯表示,本澳青年對內地的大型企業越來越感興趣,當中如電競、人工智能、3D打印等新興產業及技術亦能吸引到青年的眼球,往內地發展的意欲相信也在日漸增加。建議特區政府可加強與內地相關部門及企業合作培養新型技術人才,以提升本澳居民在這方面的技術水平及競爭力,同時,也可提供更多相關的行業發展及就業訊息,建立機制協助本澳居民適應新的工作環境;此外,內地在智慧城市、集體運輸及大數據使用等方面亦有豐富的經驗,這些都是本澳目前發展不可或缺的,特區政府也可透過與內地的合作,提供機會讓本澳居民在內地培訓或工作一段時間後回澳就業,亦能將有關經驗帶回澳門,有利於未來的發展。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會