澳門工會聯合總會

搜索

疋服六十五年致力維護職工權益

2018-10-6 09:25| 發佈者: 芷怡| 查看: 189| 評論: 0

摘要:   上世紀五十年代,一群從事裁縫、時裝、西裝、唐裝、售布員及縫補衣裳等工作的工友,為爭取自身合理權益,於一九五三年成立澳門疋頭服裝工會,由此開展六十五年的維護職工權益的工運事業。  見證工會六十五年來 ...

  上世紀五十年代,一群從事裁縫、時裝、西裝、唐裝、售布員及縫補衣裳等工作的工友,為爭取自身合理權益,於一九五三年成立澳門疋頭服裝工會,由此開展六十五年的維護職工權益的工運事業。

  見證工會六十五年來發展的聶德表示,當時澳門政治形勢較為複雜,且社會環境不適合工會發展,造成會務發展困難,但壓力並沒有讓會員退卻,反而使他們更加團結。除外來壓力外,工會成立之初,亦面臨較大的財務壓力。聶德回憶道,當時工會經費主要依賴於會費收入和會員捐贈,數目僅能維持日常開支,每逢特別節日,如國慶節、勞動節等,工會均會舉辦活動慶祝,幸得工友資助,活動方能順利舉行。
  維護職工權益是工會工作的核心。疋頭服裝工會理事長梁喜華表示,工會自成立以來,一直致力維護工友權益。過去,曾多次透過與資方協商解決勞資糾紛,如1970年,新馬路花美疋頭公司結束,在工會主動與資方協商後,成功為多位工友合理解決勞資問題;1978年,工會透過與服裝聯合商會協商,為中式、洋服、女服三個工種調升工資百分之十五。工會亦積極向政府反映工友意見,如在二千年代,多次拜訪治安部門,反映非法勞工在澳工作的情況,希望相關部門加強執法力度,保障本地工人權益;2001年,在多個社團合力及多位社會人士支持下,成功讓政府允許自雇者加入社會保障基金,讓自雇者享有基本的保障。
  除維護權益外,工會亦會為工友提供文康活動。聶德表示,為支持社會福利事業發展,工會曾多次響應勞工子弟學校和鏡湖醫院的籌款活動,除會員主動捐贈外,更將自己的衣車等工具搬到工會進行義車籌款,為愛國團體縫製國旗,為熱心人士造衫等。每次義縫時間不一,長則一個月,短則十幾天。另外,他表示,當時文娛活動較少,工會透過開展多種類型的文康活動,如組歌詠組、話劇組和武術班等等,豐富工友餘暇生活,吸引不少工友參與。
  疋頭服裝工會會長倫鳳驥表示,自八十年代起,因澳門經濟轉型,疋服行業逐漸萎縮,已無法吸引新人入行,使從業員的數目漸漸減少。因此,近年工會工作已集中在協助工友搵工,以維持其生計,如安排工友為高級服裝公司修改衣服等。
  疋頭服裝工會六十五年的歷史中,始終堅持愛國愛澳,為維護職工合理權益及關懷工友生活而努力。未來,工會將繼續秉持創會初心,履行好工會的天職,為愛國工運事業作出應有的貢獻。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯海南愛國教育學習團
工聯海南愛國教育學習團
  工聯總會為加強秘書處員工和屬下工會專職人員認識國情,學習歷史以及進一步瞭解新
印刷紙業工會一天遊
印刷紙業工會一天遊
  印刷紙業職工會為慶祝澳門回歸十九周年,早前舉辦順德、中山一天遊。  參團近百
社協勞方代表工作匯報
社協勞方代表工作匯報
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會