澳門工會聯合總會

搜索

服總赴廣州市總交流獲三啟示

2018-10-8 09:19| 發佈者: 芷怡| 查看: 86| 評論: 0

摘要:   日前,在澳門基金會和工聯總會支持下,澳門服務業系統工會一行二十四人,在服務業總工會副理事長張志歡為團長、疋頭服裝工會會長倫鳳驥和物業僱員協會監事長溫劍南為副團長、服務業總工會前副理事長梁全為顧問的 ...

  日前,在澳門基金會和工聯總會支持下,澳門服務業系統工會一行二十四人,在服務業總工會副理事長張志歡為團長、疋頭服裝工會會長倫鳳驥和物業僱員協會監事長溫劍南為副團長、服務業總工會前副理事長梁全為顧問的帶領下,赴廣州市總工會有針對性地開展參觀交流,收穫良多。

  因應促進澳門服務業工友和工會適應新時期發展的需要,是次參觀交流圍繞服務業僱員職業素養培養、工會服務站建設以及大灣區工會合作路向三大主題展開。

  一眾團員在廣州市總工會國際聯絡部吳蕾副部長熱情接待下,先後參觀了廣州市總屬下工會品牌服務站,聽取了有關專家圍繞三大主題進行的詳細介紹。
  服務業總工會副理事張志歡表示,澳門服務業總工會風雨兼程十九載,始終依循“愛國愛澳,依法維護僱員權益,促進僱員發展”的辦會宗旨,以開展勞動維權為核心,提供救濟、培訓和文娛康體服務為輔助,多方位保障僱員權益,促進僱員發展。

  近年來,為維護工友權益、促進會務發展和配合灣區建設,服總積極推動保安、清潔行業實行最低工資,舉辦各種職業培訓;因應工會“革新圖強,同心奮進”的需要,於2018年6月份正式將辦公室搬遷至工聯屬下建輝大廈服務點,將工會會務與現有的機構服務、培訓等設施相結合,為工會開展各種活動創造更好的條件,開啟了“工會與服務機構相結合”的發展新路向;為配合澳門融入國家整體發展規劃發展的大趨勢,推動大灣區內多個城市的行業交流和發展,促進從業人員提升技能,更好地為大灣區服務,服總積極參與籌備由粵港澳三地工會機構聯合舉辦的“大灣區首屆職業技能大賽”,並預備組織優秀從業員參與中式廚藝大賽及髮型化妝大賽這兩項比賽項目,以展示澳門同行的最高技藝和水平,藉此團結大灣區省市間工人階級的力量,進一步推動區內行業間的相互合作,共同携手為建設國家的工運事業作出應有的貢獻。
  十九年來,有賴中央政府、特區政府和工聯總會的關心、支持,以及包括市總在內的境內外友好單位、團體、人士和服總一眾理監事的幫助和努力,服總得以茁壯成長。不過,在社會、經濟發展進入新常態的大背景、大環境下,服總要繼續保持茁壯成長,仍需要積極作出調整和適應,一方面要自身繼續自強不息、堅持不懈,另一方面還要繼續借他山之石,琢己身之玉。在踐行發展新路向剛剛起步的當下,圍繞提升僱員職業素養、建好工會服務站點以及攜手灣區工會共同發展等事宜展開廣泛交流,於服總而言,十分必要也很重要,需要包括市總在內的各愛國工會團體提供寶貴的經驗和意見。
交流團團員透過是次參觀交流了解到:
一、提升僱員職業素養,澳門需要政、企、社、學合力建設更系統的培養機制;
二、服務好工友需求,工會服務站建設還需加大資源投入、強化專業隊伍建設和加強工會與服務機構有機融合;
三、促進大灣區建設,灣區工會間加大培訓、競技等項目合作有著積極意義和重要作用。
  交流團成員還有:工聯飲食服務廚藝中心主任鄺子豐,服務業總工會辦公室主任黃位,髮型美容從業員協會副理事長魏秀清,服務業總工會理事何婉媚、吳仕庭,酒店旅業職工會常務理事鄭佩清,西菜麵飽工會理監事歐淑坤、源寶銀,飲食業工會理事胡效齊、張勝利,物業僱員協會理監事及骨幹會員何惠瑜、梁德龍、張郁庭、楊格強、李烱浩,髮型美容從業員協會理事陳素霞,疋頭服裝工會骨幹會員吳天祥、莫啟康,服務業總工會辦公室秘書張潔雲、歐陽順蘭。





雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇促建開放政府理念
李振宇促建開放政府理念
漸變協商合作公共治理模式  工聯總會副理事長、議員李振宇表示,特區政府現時治理模
公共行政學術研討會昨舉行
公共行政學術研討會昨舉行
李華苞:公共行政改革比對擇優  澳門公務人員聯合總會昨辦“第三屆公共行政學術研討
工聯組織代表團赴會昨抵京
工聯組織代表團赴會昨抵京
全國工會“十七大”今開幕  應中華全國總工會邀請,澳門工會聯合總會組織的一行十五
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會