澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭促交廉署複查個案

2018-10-11 17:16| 發佈者: 芷怡| 查看: 815| 評論: 0

摘要: 貿促局濫批移民指無人違法 梁孫旭促交廉署複查個案  早前經濟財政司司長梁維特表示,因應貿促局濫批移民開展的內部調查已完成且無人違法。立法會議員梁孫旭質疑調查報告公正性,認為內部調查難免有“自己查自己” ...

貿促局濫批移民指無人違法 梁孫旭促交廉署複查個案 

  早前經濟財政司司長梁維特表示,因應貿促局濫批移民開展的內部調查已完成且無人違法。立法會議員梁孫旭質疑調查報告公正性,認為內部調查難免有“自己查自己”的不客觀因素,促當局公開調查報告;並建議應由廉署跟進複查即將屆滿七年的申請個案。
自己查自己“誰信”
  梁孫旭指出,去年“天鴿”風災期間,氣象局內部行政混亂失當,涉及行政違法等行為,政府交由廉政公署進行獨立調查,貿促局是次重大行政失當,為何不交由廉署或獨立的第三方機構調查,僅作人員內部調查。
  對於貿促局的內部調查結果,梁孫旭更直言“由內部自己查自己未必能給出客觀的答案”,且社會從未知悉調查機制及具體調查內容,有感公眾不會輕易接受調查結果。當局目前已完成部門人員失職的內部調查,理應向社會公佈,讓公眾可參與監督及知情,一定程度上提升該調查報告的公開及公正性。
調查報告從未公佈

  廉署報告中亦揭發貿促局的重大投資移民或技術移民審批機制,存在許多漏洞,部分被揭發名不副實的審批個案更令社會嘩然。梁孫旭認為,貿促局出現重大紕漏,調查報告指無人違法,則顯然與廉署報告所提及的審批機制有關。他批評當局事後曾聲稱會檢討及改善機制、制訂審批標準及內部指引等一系列“補鑊”措施,惟至今仍未公開交代任何相關消息及進度,促政府盡快完善交代相關機制。
  梁孫旭並指出,當局曾承諾會組織複查小組,重點複查即將屆滿七年的申請個案,違法個案會轉介司法機關處理並取消居留資格,相關數據同樣從未公佈。認為廉署早前已經開卷作出調查,相關調查工作可由廉署繼續跟進,相信透過第三方介入調查能更公平公正。
輸才計劃純屬欽點
  梁孫旭亦提到,對比香港同類型的人才輸入計劃,澳門的審批架構及標準較為遜色。香港的人才輸入計劃,是由行政長官任命一批官方或具專業資格的非官方人員組成審批委員會;本澳則由貿促局單一部門“話事”,即使技術移民申請方面有聽取相關部門意見後,最終仍由貿促局決定是否審批。即使過程中不涉及違規情況,但亦不能全面掌握輸入的人才能否符合產業及社會發展的需要,正是現行機制中的缺憾。
  梁孫旭續指出,由於現時的技術移民申請,是企業以“欽點”的形式向政府申請“想要”的人才,而非社會行業發展真正“需要”的人才,令本澳人才不足問題未真正得以解決。政府應建立公平機制,因應社會需要主動對外招攬人才,並通過完善的計分制擇優而錄,確保可引進真正符合資格的專業人士來澳發展所長。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯海南愛國教育學習團
工聯海南愛國教育學習團
  工聯總會為加強秘書處員工和屬下工會專職人員認識國情,學習歷史以及進一步瞭解新
印刷紙業工會一天遊
印刷紙業工會一天遊
  印刷紙業職工會為慶祝澳門回歸十九周年,早前舉辦順德、中山一天遊。  參團近百
社協勞方代表工作匯報
社協勞方代表工作匯報

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會