澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯總會辦社協匯報會 重申勞動修法立場

2018-11-5 10:50| 發佈者: 芷怡| 查看: 6683| 評論: 0

摘要:   工聯總會日前舉行“社會協調常設委員會勞方代表工作匯報會”,由社協勞方代表、工聯總會理事長梁偉峰主持。會議重申了勞工界反對非全職制度衝破勞工法最低保障基準及強制假日「四選三」方案,同時收集各業工會代 ...

  工聯總會日前舉行“社會協調常設委員會勞方代表工作匯報會”,由社協勞方代表、工聯總會理事長梁偉峰主持。會議重申了勞工界反對非全職制度衝破勞工法最低保障基準及強制假日「四選三」方案,同時收集各業工會代表的意見和建議,過百名各業工會代表出席會議,踴躍發表意見。

  會議於十月三十一日晚上在工聯大廈多功能廳舉行。梁偉峰表示,社協大會日前就《非全職勞動關係法》法案、《勞動關係法》七項優先修訂法案、「一行業兩工種」的最低工資法律2017年度實施情況報告進行介紹及討論。勞方代表就制定和修繕「三法案」的內容,提出有四項建議。

  梁偉峰表示,四項建議中,首先是促請當局調升最低工資金額,另外有關當局補貼產假薪酬的過渡規定,勞方代表不反對當局就新增天數的產假薪酬提供補助,但必須提醒當局清晰法定產假的薪酬支付是僱主必須履行的義務。對於引入選定部分強制性假日的機制,即俗稱「四選三」,勞方無法接受將強制性假日與為非屬強制性假期的公眾假日作更替的做法,應該撤除有關條文。況且法律明文規定僱主可要求僱員在強制性假期繼續上班工作,兼且明晰定出相關的補償機制,並無影響企業持續經營運作。
  在非全職制度方面,他表示,現行《勞動關係法》內第十四條有明確「最低標準」的意向規定,低於《勞動關係法》者應視為不存在,這是不能逾越的法律底線,同時又是僱員權益保障的底線。因此,勞方強烈促請當局在制訂非全職法律的同時,不要在勞動基準政策上製造出兩套不一致的標準、有次等待遇的法律法規。

  會議上,多位工聯總會負責人以及不同行業工會的代表先後發言,他們均認為,是次當局提出的建議中,有部分內容對僱員非常不利,甚至明顯有勞動權益倒退的情況出現,其中的四選三方案及非全職制度立法等,工聯和各業工會以至廣大的僱員都無法接受,如果當局一意堅持將有關方案推進立法程序,只會引起不必要的爭議,實在不利社會和諧。
  與會工會代表一致同意必須盡快將勞方的意見和建議,循不同途徑和行動再次向當局反映,重申工聯總會維護勞動關係法最低標準,不容法定權益倒退的立場,期望各級官員能三思並聽取勞方和社會的主流意見,妥善處理是次的修法工作。
  當晚出席大會的有工聯總會會長陳錦鳴、副會長何雪卿、林香生、馮家輝、劉潤輝、趙步雲;多位副理事長包括立法議員林倫偉、李振宇、李靜儀、梁孫旭及社會協調常設委員會勞方執委李從正、蔡錦富和其他多位工聯總會負責人。



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯總會與珠海市總工會簽署合作協議 協同互補 共建灣區
工聯總會與珠海市總工會簽署合作協議 協同
  今(23)日上午,澳門工會聯合總會與珠海市總工會簽署《珠澳工會推進粵港澳大灣區
李靜儀:須釐清澳門需要甚麼人才
李靜儀:須釐清澳門需要甚麼人才
  行政長官崔世安早前在立法會答問會上指出本澳吸引人才的政策可能落後於大灣區其他
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
  去年全球麻疹疫情持續上升,本澳作為一個開放型的旅遊城市,難以獨善其身,因此也
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會