澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇關注如何應對冬季流感

2018-12-4 15:08| 發佈者: 芷怡| 查看: 495| 評論: 0

摘要:   本澳即將進入冬季流感高峰期,議員李振宇質疑政府去年應對冬季流感疫情上未做好充分準備,流感疫苗資源一度緊張。  李振宇表示,去年冬季本澳爆發嚴重流感疫情,當局於今年1月下旬宣布本澳進入流感高峰期,其 ...

  本澳即將進入冬季流感高峰期,議員李振宇質疑政府去年應對冬季流感疫情上未做好充分準備,流感疫苗資源一度緊張。

  李振宇表示,去年冬季本澳爆發嚴重流感疫情,當局於今年1月下旬宣布本澳進入流感高峰期,其後更出現奪命流感,事件對社會造成恐慌。面對社會恐慌,當局表示已購入12萬劑流感疫苗,較前年多1萬劑,認為庫存足夠居民使用,但其後幾天,接種疫苗的居民人數暴增,由平日約400人次暴增至約4000人次,致使本澳流感疫苗供應緊張,庫存一度低至只有約4000支,導致當局不得不宣布預約接種,政府隨後更向供應商增購4.5萬支疫苗。
  李振宇質疑當局應對去年冬季流感疫情方面並未做好充分準備,只是按過往經驗加以應對,致使流感應對工作出現不足。他指日前再有未接種流感疫苗的本澳居民因感染甲型流感病危,社會擔憂今年冬季流感形勢可能依然嚴峻,他問及當局對今年冬季流感形勢有何研判,未來有何應對措施和規劃,現時流感疫苗庫存是否足夠應對今年冬季流感疫情?他又問到去年冬季本澳前後共訂購流感疫苗16.5萬劑,有關流感疫苗還剩餘多少,當局每年訂購流感疫苗有何依據和準則?

流行病特點難預測
  衛生局局長李展潤回應時,否認去年衛生局對流感疫情的應對和準備工作不足,他指流行病的流行特點是不可以預測和不可抗力,只能估計流感疫情甚麼時間到來或有多嚴重,衛生局一直以不後悔為原則來準備,準備工作甚至可能會超過實際的需要。
  他指去年發生1宗流感死亡案例,即時令大批居民接種疫苗,但衛生局認為去年的情況其實比較溫和,並不是因為政府準備不足。他認為澳門回歸近20年來,特區政府應對了很多傳染病的威脅和挑戰,政府的應對都是有效的,甚至比鄰近地區都好。他提到,去年和前年兩年,衛生局銷毀的流感疫苗大概為4.5萬劑,加上一些新型冠狀病毒的藥物,合共銷毀藥物的價值約為1700萬澳門元,但他認為是有需要,是作為一個保險,做法行之有效。
  另外,李振宇關注社保基金問題。他質詢當局明年會否如期進行社保基金的精算報告,將預測期延長至七十五年等?雖然社保基金去年投資收益率達到百分之六點三五,但縱觀社保基金近年投資表現,投資收益率依然不穩定,未來如何進一步改善提高投資效益,以增強社保基金自我增值的能力? 


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯海南愛國教育學習團
工聯海南愛國教育學習團
  工聯總會為加強秘書處員工和屬下工會專職人員認識國情,學習歷史以及進一步瞭解新
印刷紙業工會一天遊
印刷紙業工會一天遊
  印刷紙業職工會為慶祝澳門回歸十九周年,早前舉辦順德、中山一天遊。  參團近百
社協勞方代表工作匯報
社協勞方代表工作匯報

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會