澳門工會聯合總會

搜索

  •  

工聯辦“智慧城市之科技人才圓桌論壇”暨“職業素養新書發佈會” ...

2018-12-29 12:22| 發佈者: 芷怡| 查看: 564| 評論: 0

摘要:   由工聯舉辦的“智慧城市之科技人才的培養與發展圓桌論壇”暨“職業素養新書發佈會”昨(28)日舉行。工聯副理事長、議員梁孫旭認為,特區政府對科技人才培養缺乏整體佈局,窒礙智慧城市發展,建議當局調查研究人 ...

  由工聯舉辦的“智慧城市之科技人才的培養與發展圓桌論壇”暨“職業素養新書發佈會”昨(28)日舉行。工聯副理事長、議員梁孫旭認為,特區政府對科技人才培養缺乏整體佈局,窒礙智慧城市發展,建議當局調查研究人才需求。

  活動昨日上午十時在工聯大廈舉行,工聯總會會長陳錦鳴,廣州市工貿技師學院院長兼《職業素養》總策劃人湯偉群,梁孫旭,教青局教育廳長江毅,勞工局職業培訓廳長張瑋,生產力暨科技轉移中心主席楊俊文、高級經理楊濤,中聯辦社工部代表裴朝鋒,議員李靜儀,以及一衆工聯職業培訓委員會導師兼《職業素養》編輯委員會成員出席。

  陳錦鳴表示,智慧城市涉及各種新興資訊科技或創新意念,人才培養必然是核心內容,提高職業人才的綜合素質是現今發展的重要趨勢。期望透過是次論壇集思廣益,為發展澳門智慧城市,制訂人才培養藍圖。
  他指出,工聯近年與博企和巴士公司等各行業開展人才培訓,並重視職業道德、職業態度等職業綜合素養。該會早前與廣州市工貿技師學院聯合撰寫《職業素養》讀本,冀通過讀本幫助僱員在工作中調整自我,懂得解決問題和學習處理壓力,增強企業核心競爭力。

  梁孫旭表示,本澳智慧城市建設仍處起步階段,當中涉及不同範疇及層次的人員協助發展。政府對構建智慧城市起重要作用的科技人才卻缺乏周全的培養和整體佈局。認為本澳升學率雖高,但修讀科技相關專業的學生不足一成。
  他建議人才發展委員會應針對智慧城市所需的科技領域、人才數量展開調查,制訂適合的人才培養政策;加強推廣中小學科普教育,讓學生知悉科學類專業的工作前景,並推出更多政策及支持配套,鼓勵本澳高校生到擁有世界一流創新型企業的灣區城市交流學習。

  湯偉群表示,《職業素養》一書主要從職業素養、職業形象、情緒管理、時間管理、溝通表達及團隊合作六方面編撰。根據本澳地域特色及職業要素,從職業道德、職業意識及職業能力整個職業體系中,運用許多本澳的職場案例展示如何培養職業素養。
  同場舉行了科技人才培養圓桌論壇,由香港生產力促進局汽車零部件研究及發展中心汽車及電子總經理潘志健、澳門科學技術發展基金行政委員會委員陳允熙、澳門電腦學會理事長陳永健任主講嘉賓,就科技人才培養和與會者分享個人見解。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀、梁孫旭促限制旅遊巴清晨入高園街  文綺華認同高園街限駛措施 ...
李靜儀、梁孫旭促限制旅遊巴清晨入高園街 
  立法會議員、工聯副理事長李靜儀及梁孫旭日前約見旅遊局局長文綺華,就長期實施早
李振宇冀限制僱主解僱權 保障打工仔
李振宇冀限制僱主解僱權 保障打工仔
就《勞動關係法》中“不以合理理由解除合同”事宜提出質詢立法會議員李振宇 口頭質詢
二○一九工會日之職業新體驗園遊會
二○一九工會日之職業新體驗園遊會
  工聯氹仔綜合服務中心主辦的“二○一九工會日之職業新體驗園遊會”,日前於氹仔花

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會