澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇促交代本澳石棉水管道使用情況

2019-1-8 17:44| 發佈者: lon| 查看: 2122| 評論: 0

摘要: 日前,近鏡湖馬路頂往新勝街方向有水管爆裂。自來水公司到場處理後發現爆裂水管屬自然老化而爆裂,並表示稍後會更換該路段剩餘所有水管。有居民注意到此次爆裂的自來水水管為石棉水泥管,因石棉具有相當危害性,因此 ...

日前,近鏡湖馬路頂往新勝街方向有水管爆裂。自來水公司到場處理後發現爆裂水管屬自然老化而爆裂,並表示稍後會更換該路段剩餘所有水管。有居民注意到此次爆裂的自來水水管為石棉水泥管,因石棉具有相當危害性,因此,居民擔心石棉水泥管可能會對水質及健康造成不利影響。

世界衛生組織已將所有種類的石棉列為對人體有明確致癌性的物質。世界許多國家和地區早已禁止使用,臨埠香港亦早就全面禁止進口及使用石棉,但本澳卻慢大半拍。去年初,氹仔有學校對面一地盤清拆時,疑廢棄物中有石棉瓦,曾引起社會極大關注。今次石棉輸水管道自然老化爆裂,有居民擔憂當中石棉成分可能會滲入飲用水中,造成嚴重的二次污染。為此,本人向當局提出以下質詢:

第一,今次爆裂石棉水泥管的更換工作會否影響自來水水質?當局如何對其加以檢測?

第二,本澳現時自來水供水管網中,石棉水泥管的比重佔多少?相關石棉水泥管的使用年限大概有多久?老化情況如何?會否對水質及居民健康產生不利影響?

第三,當局未來如何提高自來水輸水管道的材質標準及加強對輸水管道使用情況的監測,以減少供水過程中的二次污染問題?

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

信號分兩級更合適
信號分兩級更合適
冀參考珠海預測各部門加強溝通協調學校:信號分兩級更合適 對於氣象局計劃修訂暴雨警
聚賢同心促立法規管光污染
聚賢同心促立法規管光污染
嚴重影響作息 浪費能源效益聚賢同心促立法規管光污染 聚賢同心協會理事長林倫偉及理
工聯支持訂民防綱要法
工聯支持訂民防綱要法
阻止虛假訊息提高救災效率工聯支持訂民防綱要法 《民防綱要法》的部分條文引起社會討

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會