澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

李振宇促加快職安健修法

2019-1-21 10:17| 發佈者: lon| 查看: 3005| 評論: 0

摘要:   工聯副理事長、議員李振宇對致命工業意外表示痛心,指出職安健工作一刻不能鬆懈,促當局持續加強宣傳教育,加強巡查執法,加快《建築安全與衛生章程》及《職業安全健康規章》的修法進度,強化僱員職業安全及健康 ...

  工聯副理事長、議員李振宇對致命工業意外表示痛心,指出職安健工作一刻不能鬆懈,促當局持續加強宣傳教育,加強巡查執法,加快《建築安全與衛生章程》及《職業安全健康規章》的修法進度,強化僱員職業安全及健康的法律保障。

  建築業工作意外多

  李振宇指出,近年工作意外的受害人數相對平穩,死亡個案有所下降,但工業意外一宗也嫌多。一八年首九月,本澳的工作意外受害人數為五千四百多人,較一七年同期減少百分之一點四;但死亡十人,較一七年同期增一人。

  他指出,建築業是工作意外多發場所,翻看勞工局近年工傷統計分析報告發現,建築業嚴重工作意外形勢嚴峻:一六年及一七年,“長期無工作能力”的工作意外受害人當中,約有七成從事建築業;死亡人數中,從事建築業的佔三成多。一六年,廿七名“死亡”受害人中有五人的死因與違反職安健法規有關,當中四人從事建築行業。一七年,十九名“死亡”受害人中有五人的死亡與違反職安健法規有關,該五人全部從事建築業。

  加強宣教巡查監督

  李振宇表示,建築業工作意外形勢多年來不容樂觀,一七年曾一個月內發生五宗工作意外、導致六名僱員喪生。現行《建築安全與衛生章程》實施至今近廿八年未有修訂。當局雖早已計劃修法,但進程緩慢。去年四月,當局曾表示希望在一八年內進入立法程序。時至今日,相關承諾未兌現,修法工作遙遙無期。涉及其他行業的《職業安全健康規章》的修訂工作方面,二○○一年起草,至今亦有十八年,勞工局去年十一月回覆議員質詢時表示,會持續有序地開展相關工作,同樣無明確時間表。

  面對不樂觀的工作意外數字和相關情況,他呼籲當局加快修法進度,明確修法時間表,確保職安健法律法規與時俱進;同時持續加強職安健宣傳教育工作,提升僱員的安全意識,建立安全文化;對於工作意外多發的場所、行業,當局應有針對性的加強巡查和監察,督促有關承造商改進、完善職安健工作,保障僱員的安全和健康。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯望廈老人腦力大奮鬥
工聯望廈老人腦力大奮鬥
工聯望廈老人腦力大奮鬥 工聯望廈老人中心主辦、澳門基金會贊助之“芝麻開門”腦力大
工聯訪賀一誠建言獻策
工聯訪賀一誠建言獻策
工聯訪賀一誠建言獻策 日前,在工聯會長陳錦鳴的帶領下,與副會長何雪卿、趙步雲、陳
李靜儀質培訓會展專才成效
李靜儀質培訓會展專才成效
李靜儀質培訓會展專才成效 議員李靜儀表示,會展業是政府重點培育和着力發展的新興行
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會