澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

教車會稱增難度有必要

2019-2-9 10:07| 發佈者: lon| 查看: 707| 評論: 0

摘要:   對於當局計劃五月起改變考電單車“打八字”方式。教車業職工會會長、交諮委劉偉強表示,社會宜正面看待,由於目前教考車輛越來越細部,操作更易。加上路試路況複雜,未必考驗到考生實際操作及臨場反應,為了提升 ...

  對於當局計劃五月起改變考電單車“打八字”方式。教車業職工會會長、交諮委劉偉強表示,社會宜正面看待,由於目前教考車輛越來越細部,操作更易。加上路試路況複雜,未必考驗到考生實際操作及臨場反應,為了提升考生技術水平,在駕考場內加強考試難度,有其必要性。

  工程多考線受掣肘

  劉偉強指出,交通局正修訂《道路交通法》及修改“教車章程”,考車都要因應社會變化及路況不斷改變,與時俱進。目前,教學車輛越出越小型,與以前相比,現時250cc與170cc電單車的車型大小相差無幾,站在考生角度,學車在平衡、扭軚等操作較以前簡單得多,尤其在同一個範圍內“打八字”,更為簡單。雖然“打八字”只是考驗應考者對駕車技術的掌握,但現時由於路試受路況、周邊工程影響,加上路面凹凸不平,考車路線諸多掣肘,未必能好全面地考驗考生真正技術。

  為此,對於局方有意在臨時駕考場內改變“打八字”方式,劉偉強認為有其必要性,也持正面態度看待。他指,若增加直路穿樁八字,有助學生認識車的輪距,始終電單車要繞過障礙物,感受前後車輪的輪差,有助提高駕車的安全系數。

  建議增闊樁柱間隙

  對於有意見擔心改變“打八字”方式,會讓考生在練習時排隊等候更長時間,劉偉強指出,對於新“打八字”方式確較現時難,且需時長,不過目前學車人數明顯回落,較高峰時減少約兩成。交通局早前曾與教學團體業界商討,業界建議新考試方式的樁柱間隙增闊,以達到較適合考生操作。

  長遠而言,劉偉強希望當局在規劃永久的駕考中心時,能有前瞻思維,因應社會環境變化及路況改變,可適當在永久駕考場內設定更多安全、實際操練的項目,整體考驗考生技術及應變能力,提升安全系數。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
  去年全球麻疹疫情持續上升,本澳作為一個開放型的旅遊城市,難以獨善其身,因此也
公務工會參觀國家安全教育展:牢記國史 毋忘初心
公務工會參觀國家安全教育展:牢記國史 毋
  今年的國家安全教育展較去年多了些新的元素,利用新的角度和視野來認識國家安全,
民航工會赴京拜會北京首都機場集團工會
民航工會赴京拜會北京首都機場集團工會
  澳門民航工會成員代表,於2019年4月10日前往北京拜會首都機場集團公司工會。澳門

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會