澳門工會聯合總會

搜索

  •  

公務拜訪行政公職局提技術稽查職程意見

2019-2-11 15:24| 發佈者: lon| 查看: 554| 評論: 0

摘要:   為完善《公務人員職程制度》,澳門公務華員職工會與公務技術稽查文娛體藝協會在議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉及李振宇的陪同下,日前拜訪行政公職局長高炳坤、副局長馮若儀、廳長馮方丹等,反映技術稽查員對相關職 ...

  為完善《公務人員職程制度》,澳門公務華員職工會與公務技術稽查文娛體藝協會在議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉及李振宇的陪同下,日前拜訪行政公職局長高炳坤、副局長馮若儀、廳長馮方丹等,反映技術稽查員對相關職程改革的意見。
  學歷要求升至高中
  會上,公務技術稽查文娛體藝協會代表指出,《公務人員職程制度》第三十五條規定“具備初中畢業學歷、且完成合適的培訓課程或具有合適工作經驗者,方可進入技術稽查職程”。隨着社會和經濟發展,現時對技術稽查員的工作要求及所需具備的專業技能均較以往更高,有部門亦已要求相關人員從事等同技術員職位的工作,較技術稽查崗位需要更多專業層面知識,甚至獨立處理卷宗等。他們認為,目前相關職程的入職要求並不能配合及滿足工作所需,希望透過完善職程制度作更公平安排,故建議作出調整,將“技術稽查”的入職學歷要求由初中畢業提升至高中畢業。
  公務華員職工會理事長張國然表示,該會於去年十二月連續舉辦兩場職程制度改革諮詢意見座談會,希望廣納意見,完善職程制度。該會已將收集到的意見向行政公職局作出反映,希望當局可以充分考量不同職程公務人員的訴求,作出合理回應。
  公務華員職工會會長李華苞表示,當前多個職程公務人員均面對同一類型問題,隨着社會不斷進步,市民對政府要求不斷提高,出現更多新的工作內容,行政公職局宜因應時代變化和社會發展,不斷優化各個職程的入職要求等安排,以更好地推動特區政府盡快融入新時代。
  提出多年仍未解決
  議員李靜儀、梁孫旭表示,“技術稽查”職程問題多年前已提出,但一直未能得到解決,據反映已出現人員不斷流失的情況。現時房屋局、工務局、消防局及環保局等部門的“技術稽查”均面臨上述問題,希望當局正視有關問題和人員的訴求,並理順有關職程的職務內容。
  行政公職局長高炳坤回應時表示,雖然第二階段職程諮詢已經結束,但局方仍會不斷傾聽、接納公務人員的意見。就是次技術稽查員所反映的問題,局方會深入分析研究;並會向相關部門了解職務內容或工作安排等實際情況。目前的職程改革需要按照一定的標準和原則作修訂,以體現公平。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯總會與珠海市總工會簽署合作協議 協同互補 共建灣區
工聯總會與珠海市總工會簽署合作協議 協同
  今(23)日上午,澳門工會聯合總會與珠海市總工會簽署《珠澳工會推進粵港澳大灣區
李靜儀:須釐清澳門需要甚麼人才
李靜儀:須釐清澳門需要甚麼人才
  行政長官崔世安早前在立法會答問會上指出本澳吸引人才的政策可能落後於大灣區其他
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
  去年全球麻疹疫情持續上升,本澳作為一個開放型的旅遊城市,難以獨善其身,因此也
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會