澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

李從正倡分階段整頓龍園交通

2019-2-11 15:31| 發佈者: lon| 查看: 1397| 評論: 0

摘要:   交通事務局日前再次預告,計劃取消龍園麥當勞附近私家車和約80至90個電單車的車位,以緩解龍園一帶交通堵塞,及改善附近兩個公共停車場泊車率低的問題。北區社諮會副召集人李從正表示,單透過刪除路邊電單車位, ...

  交通事務局日前再次預告,計劃取消龍園麥當勞附近私家車和約80至90個電單車的車位,以緩解龍園一帶交通堵塞,及改善附近兩個公共停車場泊車率低的問題。北區社諮會副召集人李從正表示,單透過刪除路邊電單車位,不可能達至改變市民泊車習慣及疏導區內交通壓力,建議先整頓好區內幾個造成塞車的交通黑點,又建議公共停車場電單車位實施晚間免費,讓市民慢慢習慣使用停車場,肯定比即時一刀切直接刪減車位好。

  不贊同一刀切刪減電單車位

  李從正坦言,黑沙環區包括龍園一帶、望廈體育館、美副將大馬路等範圍,車輛流量的確非常大,大家都有目共睹,但在現時本澳車位已經非常緊缺的情況下再刪減車位,必須要慎重。

  李從正續說,政府刪減區內路邊電單車位的用意,除了疏導交通外,相信是為了提升停車場電單車泊位的使用率。他估計當局或者受到泊車公司營運上的壓力,亦屬無可厚非。但單透過刪除路邊電單車位,就能達至改變市民泊車習慣及疏導區內交通壓力,他對此有所保留。要吸引電單車駕駛者使用收費的公共停車場,他建議公共停車場電單車位可以實施日間收費,晚間免費,增加停車場使用率之餘,讓市民慢慢習慣使用停車場,再逐步改為晚間收費;而在刪除路邊電單車位前,應該先以整頓為主,對於現時電單車經常「泊出界」影響路面交通暢順,建議首應先透過加裝咪表或鐵架,理順電單車「泊出界」的問題,相信亦有助提升交通暢順度。

  另外,對於整個黑沙環區交通擠塞問題,李從正強調,隨著近年區內幾幢新的私樓項目和公屋項目落成,居住人口增加了區內的車流。未來幾年仍陸續有望廈社屋第二期、原發電廠公屋項目相繼建成,整區的人口密度和車流量只會愈來愈高,擴闊路面的確有必要,但他提醒區內有幾個塞車的黑點必須注意,包括鏡平小學附近,每逢上學和放學時段,大量接送子女的車輛都會造成交通混亂,建議理順上落客點,盡量減少對交通的影響。

  幾個交通黑點應分別梳理

  另一個黑點是激成工業大廈,經常有貨櫃車、拖架需要橫跨幾條行車線倒車進入該工業大廈上落貨,同樣造成交通擠塞,建議於繁忙時段禁止貨櫃車橫跨幾條行車線進入激成工業大廈;還有一個黑點是黑沙環馬路百佳超級市場對面的巴士站,該站行人路較窄,沒有空間預留位置讓巴士靠站,巴士只能佔用兩條行車線當中的一條作為上落客,當多輛巴士同時上落客時,影響整條道路的暢通,他建議將巴士站移前至巴士可以靠站的地方。

  李從正直言,當局與其希望透過刪減車位以改善交通,更應該先整頓區內交通擠塞的黑點,才能更有效疏導交通;而取消電單車位的同時,區內不少地方仍有空間增加合法的電單車位,希望當局從居民的角度,及早謀劃區內泊位的問題以應對人口增加的趨勢。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
  去年全球麻疹疫情持續上升,本澳作為一個開放型的旅遊城市,難以獨善其身,因此也
公務工會參觀國家安全教育展:牢記國史 毋忘初心
公務工會參觀國家安全教育展:牢記國史 毋
  今年的國家安全教育展較去年多了些新的元素,利用新的角度和視野來認識國家安全,
民航工會赴京拜會北京首都機場集團工會
民航工會赴京拜會北京首都機場集團工會
  澳門民航工會成員代表,於2019年4月10日前往北京拜會首都機場集團公司工會。澳門

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會