澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

李靜儀促遏止社保虛報供款騙外僱額

2019-2-11 15:38| 發佈者: lon| 查看: 4395| 評論: 0

摘要:   議員李靜儀書面質詢關注騙外僱額問題,指每有違法個案發生時,勞工局總回應“嚴格遵守有關輸入外地僱員的政策”,但基本不會主動公佈怎樣懲處虛報社保供款、騙取外僱額的企業。甚至從實際例子可見,即使僱員投訴 ...

  議員李靜儀書面質詢關注騙外僱額問題,指每有違法個案發生時,勞工局總回應“嚴格遵守有關輸入外地僱員的政策”,但基本不會主動公佈怎樣懲處虛報社保供款、騙取外僱額的企業。甚至從實際例子可見,即使僱員投訴,最終外僱額仍沒有被廢止,到底全部或部分廢止其外地僱員聘用許可的機制或程序如何,當局有否嚴謹執行?

  為堵塞虛報職業收入的情況,財政局從行政程序上改善,規定僱主遞交本地僱員職業稅登記表時,必須同時遞交其聲明作入職用途的居民身份證副本,讓勞資雙方知悉申報程序。她要求社會保障基金交代會否參考有關做法,遏止社保虛報供款的情況?

  李靜儀指出,不時有僱員投訴被虛報職業收入和社會保障基金供款。警方亦多次查獲有空殼公司以各種手法虛報僱傭關係,以騙取聘用外地僱員名額,甚至出現“賣額”予外地人等。

  去年四月,再有僱員向她投訴,無意中發現有餐廳為其及多名朋友虛報社保供款,他們未曾在該餐廳見工或工作,甚至不知悉該餐廳位置。他們向社保投訴,獲確認存在不適當供款情況,是否有人想透過“報大數”,以取得更多外僱額。

  故此,她在去年五月將有關個案轉介勞工局跟進,獲局方回覆:在接獲有關僱員投訴懷疑存在虛報勞動關係後,已即時立案並跟進調查。該局一直嚴格遵守有關輸入外地僱員的政策及措施,對於證實有企業虛報勞動關係或其他違規,會依法對其採取行政程序,全部或部分廢止其外地僱員聘用許可。

  但根據勞工局的資料,該餐廳在被投訴前,即去年三月,聘用了十一名外僱及九名本地僱員。被揭發存在不當供款及虛報僱傭關係後,即去年六月,本地僱員數字已減至四人,有關變化相當於印證存在不實申報僱員人數,當中或涉及虛假聲明,實應依法處分。

  擾亂社會經濟

  惟令人不解的是,該餐廳的外僱數字投訴至今沒有任何縮減,去年第二、三季更增加一人至十二人。究竟勞工局對類似存在虛報勞動關係或其他違規情況的企業如何懲處?如何體現該局一直所說,嚴格遵守有關輸入外僱的政策及措施之原則?更令人關注的是,有關個案只是冰山一角。

  李靜儀提到,有企業利用求職工人等身份資料,用作虛報其本地僱員數目和工作收入,以達到減少課稅、騙取外僱額。有關不法行為不但擾亂正常的經濟秩序和人力資源市場,更為某些人士以“假外僱”身份來澳,甚至從事不法行為提供方便,嚴重威脅本澳的治安環境。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
梁孫旭促加強賭場酒店麻疹防疫
  去年全球麻疹疫情持續上升,本澳作為一個開放型的旅遊城市,難以獨善其身,因此也
公務工會參觀國家安全教育展:牢記國史 毋忘初心
公務工會參觀國家安全教育展:牢記國史 毋
  今年的國家安全教育展較去年多了些新的元素,利用新的角度和視野來認識國家安全,
民航工會赴京拜會北京首都機場集團工會
民航工會赴京拜會北京首都機場集團工會
  澳門民航工會成員代表,於2019年4月10日前往北京拜會首都機場集團公司工會。澳門
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會