澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯政總遞信提三訴求

2019-5-2 10:56| 發佈者: alanhouin| 查看: 17741| 評論: 0

摘要: 澳門工聯總會在兩名勞工界議員陪同下,到政府總部遞信,提出三點訴求,要求政府盡快落實“勞動關係法”已達共識的立法工作,包括增加婦女產假、男士有薪侍產假等,完善職安健法律法規及調升工傷意外賠償金額上限,保 ...

工聯政總遞信提三訴求

    昨日是國際勞動節,澳門工聯總會在兩名勞工界議員陪同下,到政府總部遞信,提出三點訴求,要求政府盡快落實“勞動關係法”已達共識的立法工作,包括增加婦女產假、男士有薪侍產假等,完善職安健法律法規及調升工傷意外賠償金額上限,保障廣大僱員的權益。

澳門工聯總會權益委員會聯同轄下八個系統總工會,在議員李振宇、林倫偉陪同下,昨日早上十時到政府總部遞信。工聯總會提出三點訴求,一、政府去年公佈的諮詢總結報告顯示,社會對疊假補假、男士有薪侍產假及增加婦女產假已達成共識,然而至今仍未正式進入立法程序。希望政府就勞工法中已達共識部分盡快立法。另外,勞工界認為設置解僱賠償上限,是對收入超過有關限制和工齡長的僱員不公平的對待,建議取消解僱賠償的月基本報酬上限和十二個月的限制,讓僱員獲得合理賠償。

    二、澳門的職安健法律法規嚴重滯後。除《建築業職安卡制度》外,其他法律實施時間均已逾二十年,明顯與現行社會經濟狀況脫節,已無法起到應有的保障作用,建議政府完善相關的法律法規,切實保護僱員職業安全的權利。

    工傷賠償嚴重滯後

    三、僱員因工作意外導致死亡或永久傷殘的損害賠償上限,已逾七年未曾調整,使該兩項賠償金額上限未能因應社會發展狀況及通貨膨脹率作合理調整,對僱員權益造成損害,強烈要求政府盡快修法調升工傷意外賠償金額上限。

    工聯副理事長李振宇接受訪問時形容,“勞工法”修法的諮詢、討論已經年累月,至今仍然未有一個令廣大僱員滿意的結果,希望政府有承擔、有誠信、積極有為地加快立法進度。他說,香港婦女產假已調升至九十八天,男士侍產假增至五天,但澳門仍然停留在五十六天,即使現時討論修法亦只是加碼至七十天,本澳的勞動基準落後於人,必須急起直起。

    最低工資亟需調整

    政府把全面推行最低工資列為今年的立法項目,但至今未有動靜,被問及會否擔憂延至下屆政府?李振宇有感,現屆政府的工作焦點集中在行政長官選舉上,推行全面最低工資可能會“緩一緩”。

    他重申香港最低工資已增至每小時三十七點五元,澳門現正討論的“一行業兩工業”調升時薪至三十元,只是香港一五年的水平,有必要盡快通過“一行業兩工種”的最低工資法案,亦要加快全面推行最低工資的立法步伐。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯換屆新閣下月初履新
工聯換屆新閣下月初履新
何雪卿李從正任會長理事長工聯換屆新閣下月初履新 工聯日前在工聯大廈舉行”第三十五
職工教協愛國教育四川學習交流
職工教協愛國教育四川學習交流
澳門職工教育協進會參訪團由中聯辦社工部鄭奕成和副會長呂吉實帶領,有勞工子弟學校,
工聯筷子基辦愛國愛澳遊史址蹤同步廿年系列活動
工聯筷子基辦愛國愛澳遊史址蹤同步廿年系列
由澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心主辦、澳門基金會贊助之愛國愛澳遊史址蹤同步
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會