澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯遞信促修法加罰遏黑工

2019-5-8 09:08| 發佈者: alanhouin| 查看: 1044| 評論: 0

摘要: 本澳非法工作問題嚴重,惟現行法律罰則過輕,阻嚇力不足,變相令違法者肆無忌憚。工聯總會轄下多個總工會,昨日在勞工界議員陪同下到政府總部遞交訴求信,希望政府能責成相關部門切實跟進及檢討現行法律,修法加重罰 ...

  本澳非法工作問題嚴重,惟現行法律罰則過輕,阻嚇力不足,變相令違法者肆無忌憚。工聯總會轄下多個總工會,昨日在勞工界議員陪同下到政府總部遞交訴求信,希望政府能責成相關部門切實跟進及檢討現行法律,修法加重罰則,並加強巡查打擊非法勞工。

    抨放軟手腳不作為

    多名總工會代表在議員李靜儀、李振宇陪同下,昨上午十一時半到政府總部遞信。李靜儀批評,政府過去面對勞工界以至社會多年來的批評及訴求,或當發生涉及黑工或過職過界工作的意外事故時,當局均“例牌”表示絕不姑息、嚴肅處理,但在執行法定附加處罰方面卻“放軟手腳”,檢討完善法律方面更是不積極作為。

 

  她稱,罰金過輕是目前難以阻嚇和打擊非法工作的原因之一。二○一○年生效的“聘用外地僱員法”規定除了罰款,還可透過取消外僱額或半年至兩年內不批出新的外僱額作為對違法僱主的附加處罰;惟當局執行附加處罰的比例極小,幾乎每年只有個位數的執法案件,甚至有些年度完全沒有執行附加處罰。

    非法工作蔓延各業

  她認為,政府執行法律力度不足,且法律阻嚇力不足,致使非法工作情況蔓延至各行業,其中建造業、交通運輸業及服務業員工反映非法工作情況猖獗,對行業的發展和公平競爭帶來衝擊,更可能引起其他治安管理的問題。

  工聯早前發起簽名行動,共收逾三千個簽名。李靜儀稱,參與的居民均表示希望政府聆聽和重視民意,認真執法及完善法律以加強打擊。促請政府必須盡快修法填補法律及機制的不足,嚴厲打擊黑工、過職過界工作,以保障居民就業權益,確保社會的秩序和安全。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀倡解決特定日旅客超標
李靜儀倡解決特定日旅客超標
李靜儀倡解決特定日旅客超標 議員李靜儀表示,特定日子旅客超標已成常態,有關負面
工聯婦委促完善“家暴法”
工聯婦委促完善“家暴法”
工聯婦委促完善“家暴法” 《預防及打擊家庭暴力法》實施至今逾兩年半,工聯婦女委員
梁孫旭:修法重新界定“非法導遊”
梁孫旭:修法重新界定“非法導遊”
港珠澳大橋開通後,業界指非法導遊隨之增加,今年當局已查獲兩名非法導遊。有意見指非
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會