澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭:智能咪表宜設偏遠區發揮功效

2019-5-16 10:11| 發佈者: alanhouin| 查看: 1496| 評論: 0

摘要: 交通事務局表示,已研擬引進咪表泊車位車輛探測傳感器(地感),可顯示咪表車位的停泊及空置情況,首階段計劃設置1000個,爭取上半年逐步設置,讓執法部門較易掌握違規情況方便執法。議員梁孫旭表示,相信該種儀器對 ...

交通事務局表示,已研擬引進咪表泊車位車輛探測傳感器(地感),可顯示咪表車位的停泊及空置情況,首階段計劃設置1000個,爭取上半年逐步設置,讓執法部門較易掌握違規情況方便執法。議員梁孫旭表示,相信該種儀器對增加車位流動性有幫助,但對於商業和政府機構集中的地區,政府應增加更多公共停車場,讓上班一族的車輛可以停泊更長時間,才是治標做法;而有探測傳感器的智能咪表,他建議應安裝在偏僻、經常有車輛長期佔用咪表位的地區會較合適。

        梁孫旭表示,近年當局對於控車方面做了大量工作,由2014年至今,本澳機動車輛總數維持約24萬輛,同時處理了不少長期佔用公共地方的「殭屍車」,騰空不少公共地方車位予公眾使用。另一方面,近年政府的確有增公共泊車位,公共停車場由2017年的45個增至去年的52個,公共停車場的汽車泊位由2017年的15,303個增至去年的19,374個,電單車泊位亦由11,795個增至14,708個,相信居民都感受到部分地區泊車比過往容易,例如快盈、快富等公共停車場開放後,區內違泊情況得到改善,路面比過往暢通,反映增加公共停車場對優化路面交通有實質幫助。

        但他指出︰公共停車場的位置存在分布不均,特別是舊區仍未能解決車位不足問題,在舊區停車很大程度仍需要依靠咪表位。然而相比公共停車場車位數量有所增加,公共道路的咪表位則持續減少,汽車咪表位由2017年的8971個減少到去年的8379個,電單車咪表位則由2569個減少至2405個。

        對於政府有意裝設咪表位車輛探測傳感器,梁孫旭認為,不排除有關智能式咪表將來會發展成電子執法。他相信該種儀器對增加車位流動性有幫助,特別有助解決部分車輛長期佔用咪表位的問題;但同時,對於部分缺少公共車位的商業區,「打工仔」於上班時段停泊在咪表位的車輛,則因有關儀器導致更易被「抄牌」。

        故他建議,對於商業和政府機構集中的地區,政府應增加更多公共停車場,讓上班一族的車輛可以停泊更長時間,才是治標做法;而有探測傳感器的智能咪表,應安裝在偏僻、經常有車輛長期佔用咪表位的地區會較合適。

        舊區車位不足問題方面,他建議透過都市更新,由政府興建的樓宇可直接設公共停車場,私人項目政府則可與發展商合作,撥出一定位置作為公共停車場,亦建議透過修改現行法律,規定新建的私樓須配備更多電單車位,紓緩電單車位不足問題。

梁孫旭最後坦言,對於全澳整體車位不足的問題,始終需要有足夠的供應,否則政府在車位不足下不斷「抄牌」,難免會引起市民怨氣。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯職培增僱員競爭力
工聯職培增僱員競爭力
自強不息 服務社會 工聯職培增僱員競爭力 多年來,特區政府把人才培養作為重要政策
工聯青委職戰計劃報名
工聯青委職戰計劃報名
工聯青委職戰計劃報名 工聯青委會將於七至八月舉辦“澳門青年職場事務戰略發展培訓計
林倫偉促檢討大型活動成效
林倫偉促檢討大型活動成效
林倫偉促檢討大型活動成效 特區政府每年投入大量資源舉辦大型活動,從而推動澳門的旅

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會