澳門工會聯合總會

搜索

工聯婦委促完善“家暴法”

2019-5-22 09:23| 發佈者: alanhouin| 查看: 471| 評論: 0

摘要: 工聯婦委促完善“家暴法” 《預防及打擊家庭暴力法》實施至今逾兩年半,工聯婦女委員會副主任梁銘恩指,“家暴法”即將迎來檢討期,社會關注“家暴法”實施以來出現的各種問題,尤其立案和入罪數字差異的原因,冀藉 ...
工聯婦委促完善“家暴法”
《預防及打擊家庭暴力法》實施至今逾兩年半,工聯婦女委員會副主任梁銘恩指,“家暴法”即將迎來檢討期,社會關注“家暴法”實施以來出現的各種問題,尤其立案和入罪數字差異的原因,冀藉此檢討期的契機,解決處理涉嫌家暴案件時的差異,進一步完善法律。

    “家暴法”由二○一六年十月五日生效,該法破除以往“法不入家門”、“家庭暴力是家務事”的傳統觀念,將家庭內發生的暴力行為重新定義為犯罪行為。梁銘恩指出,過去數據反映,家暴數字持續下降,當中家暴的通報個案數字相若,確定為家庭暴力個案數同比減少。尤其在社工局認為“涉通報個案”為三千五百九十六宗,到執法部門“確定家暴個案”為二百○一宗,最終經偵查後“以家暴罪移交檢察院”為十九宗;立案數字及最終入罪數字有差距,立案入罪比例偏低,值得關注。此外,“家庭危機個案”中,最終未被定為“懷疑家暴個案”的家庭必然已發生不快事件,後續如何協助免再度發生或演變成家暴,也是值得關注的一環。

    梁銘恩認為,“家暴法”定義不明確及定罪的必需要件不清晰下,導致大眾及各執法部門產生不同法律見解,必然對“家暴”有不同的判定,間接減低了“家暴法”的震懾作用。“家暴法”主要依靠政府多部門建立常規合作機制,亦跟民間服務機構建立緊密合作關係,共同處理家庭危機事件;當中,前線人員對“家暴法”的認知及定義起着關鍵性的作用,以及法律的不同解讀將導致不同結果。

    建議加強與民間服務機構開拓更多元化的社區宣傳活動,以正向方式宣教家庭和諧的重要性,如舉辦反家暴宣傳口號比賽、倡導家庭和睦徵文、海報設計、四格漫畫、歌曲創作、微短片、講故事等推廣活動。

    梁銘恩稱,家暴問題不能只是治標,還需由教育做起,提升大家的性別平權意識及法治概念,才是解決家暴問題的根本之道。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!
2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!
2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!  由澳門工聯青年委員會主辦,澳門基金會、
李振宇:產假天數與國際脫軌
李振宇:產假天數與國際脫軌
擬增至七十日仍未符勞動基準李振宇:產假天數與國際脫軌 立法會第三常設委員會正在討
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎【本報消息】工聯健頤長者服務中心舉辦的“燦爛的笑容之深在
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會