澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀倡解決特定日旅客超標

2019-5-22 09:28| 發佈者: alanhouin| 查看: 688| 評論: 0

摘要: 李靜儀倡解決特定日旅客超標 議員李靜儀表示,特定日子旅客超標已成常態,有關負面影響並非要求居民忍耐就會消失,需要積極解決。她書面質詢當局會否與內地部門商討推出特定節日申辦特別簽註,讓部分旅客分流到其 ...

李靜儀倡解決特定日旅客超標

    議員李靜儀表示,特定日子旅客超標已成常態,有關負面影響並非要求居民忍耐就會消失,需要積極解決。她書面質詢當局會否與內地部門商討推出特定節日申辦特別簽註,讓部分旅客分流到其他非高峰日來澳。

    她指出,本澳經濟發展需要旅遊業支撐,但旅遊承載力“爆錶”的問題亦要正視。僅過去的勞動節假期,首三天平均每日超過十七點七萬旅客人次。長假訪澳旅客人數激增,不但對口岸構成壓力,亦令中區一帶的交通陷入癱瘓,主要旅遊景點非常擠迫、寸步難行,嚴重影響到居民的正常生活,亦可能降低旅客的旅遊體驗及舒適感,有違世界旅遊休閒中心的定位。

    旅遊局雖不認同澳門整體承載力“爆錶”,只承認在某些日子熱門景點出現“過度旅遊”情況,並期望透過增加景點以起分流。但分流措施推出多年,成效不大。

    對於坊間提出的加徵旅客稅建議,政府亦表明,現階段並沒有計劃向來澳旅客徵收入境稅,以免降低旅客的訪澳意慾。但特定日子旅客超標已成常態,有關負面影響不是要求居民忍耐就會消失,是需要積極解決的。透過數據分析,有關部門必然能掌握旅遊高峰期集中以及超出承載力的日子分佈,政府才可與內地商討有何可行措施。

    她質詢當局會否與內地部門商討出台特別行政措施,推出特定節日申辦特別簽註等做法,評估調節旅客過份集中訪澳的可行性,讓部分旅客分流到其他非高峰日來澳?當局可否系統地統計和向社會公佈過去五年旅客超出每日最佳接待能力的天數、日子分佈情況,以及跟進或評估有關旅客“爆錶”的原因?


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!
2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!
2019澳門青年政治人才培訓計劃接受報名!  由澳門工聯青年委員會主辦,澳門基金會、
李振宇:產假天數與國際脫軌
李振宇:產假天數與國際脫軌
擬增至七十日仍未符勞動基準李振宇:產假天數與國際脫軌 立法會第三常設委員會正在討
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎
工聯健頤燦爛笑容相片頒獎【本報消息】工聯健頤長者服務中心舉辦的“燦爛的笑容之深在

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會